Apple может ослабнуть через несколько лет

 

Лидер Apple Стив Джобс останется в совете директоров и продолжит влиять на политику компании. Эксперты Firstnews говорят, что на росте Apple в ближайшие годы формальная отставка Джобса не отразится, а текущее падение акций  носит краткосрочный характер.

Стив Джобс намерен стать активным председателем совета директоров, а также продолжить влияние на стратегию компании, сообщают Bloomberg и The Wall Street Journal, ссылаясь на источники. 

Об уходе с поста исполнительного директора Джобс объявил сегодня, 25 августа. 

По данным американских СМИ, одной из главных причин ухода Джобса стало его здоровье: с 17 января после борьбы с редкой формой рака глава Apple находился в отпуске, его заменял главный операционный директор Тим Кук.

Apple при Джобсе
Первая по стоимости компания в мире - $348 млрд. 

 

Но культура компании не поменяется в одночасье, поскольку в компании работают десятки тысяч сотрудников, которые также непосредственно влияют на качество продуктов Apple, заявил один из основателей компании Стив Возняк агентству Bloomberg. 

Эксперты Firstnews придерживаются того же мнения.

"Никаких изменений не будет. Да, Стив Джобс осуществил огромный вклад, но если говорить о корпорации в целом, это большая структура, где ничего не меняется с уходом одного человека. Лидер имеет значение, но оно несколько переоценено. Сегодня идет игра на акциях, но это всего лишь игра. В ближайшие несколько лет не будет изменений", - говорит Firstnews ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Известно, что Стив Джобс был довольно авторитарной личностью - он формировал модельный ряд под свои запросы, интересы, участвовал во всем, добавил эксперт.

 

"Ослабление произойдет лишь спустя несколько лет, это будет касаться новых продуктов и стратегии компании. Мгновенного падения авторитета Apple, разумеется, ждать не стоит. В перспективе важен вопрос того, что нового появится после ухода Джобса. Что касается России, компания здесь представлена очень вяло, поэтому отечественному потребителю беспокоиться не о чем", - сказал Firstnews независимый отраслевой эксперт Михаил Генин. 

Компания действительно продолжит развиваться и дальше, учитывая недавно презентованный проектнового офиса корпорации Apple. 

Когда Джобс покидал компанию в 90-х годах, чтобы заниматься Pixar, убытки корпорации составляли около $2 млрд. 

После его возвращения акции Apple выросли на 9000% с 29 июля 1997 года. С тех пор рыночная стоимость компании выросла до $348 млрд вместо $2 млрд. 

После сегодняшнего заявления акции упали сразу на 7%. Впрочем, говорят эксперты Firstnews, спад будет недолгим, поскольку, несмотря на свой статус, Стив Джобс не был движущей силой Apple последние два года.

Что касается преемника Джобса, Тима Кука, в медиа-пространстве тот себя никак не проявлял, и находился в тени. 

 

Тим Кук: деловое досье. 
Кук присоединился к компании Apple в 1998 году, сегодня он операционный директор, под его надзором - продажи, производство и распределение продуктов. 

Известен своей оперативной хваткой, сыграл важную роль в создании цепочки поставок в Китай. Умело руководил компанией в период отсутствия Стива Джобса.

Источник: firstnews.ru

Последние новости

2012.09.14 - Объем импорта металлопроката в Украину вырос на 17,9% подробнее
2012.09.14 - Власти Москвы в этом году уложили на 40% больше плитки, чем в 2011 году подробнее
2012.09.13 - Приглашаем на форум «Промышленная неделя» подробнее
2012.09.10 - Хирург назвал самые популярные пластические операции среди украинцев подробнее
2012.09.10 - В Китае продается «iPhone 5», работающий под управлением Android подробнее
2012.09.09 - Ремонт дороги на Вороново подробнее
2012.09.07 - В кузнечном цехе котельного завода работает представитель трудовой династии подробнее
2012.09.06 - Представители региональной власти поздравили финансистов с 210-летием финансовой системы России подробнее
2012.09.05 - Где живут знаменитости: квартира Корнелии Манго подробнее
2012.09.04 - Дженнифер Лопес ищет няню подробнее
купить мобил супер 2000 мобил супер 2000 интернет магазин автомасел