Бородин в интервью The Wall Street Journal обвинил власти в «трате денег» при спасении Банка Москвы

Спасение государственными средствами Банка Москвы, которое стало крупнейшим оздоровлением банка в истории России, было «безумной тратой денег», сказал бывший президент столичного банка Андрей Бородин в интервью The Wall Street Journal.

Бородин и его заместитель Дмитрий Акулинин были отстранены от должностей решением суда на время следствия по делу ЗАО «Премьер Эстейт». Дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд рублей через кредит ЗАО «Премьер Эстейт», который выдал Банк Москвы, было возбуждено в конце прошлого года.

В мае суд выдал санкцию на заочный арест Бородина и Акулинина.

В июле Банк Москвы получил финансовую помощь в размере $14 млрд. Бородин в интервью The Wall Street Journal заявил, что банку «никогда не нужна была помощь государства». 

«Проблемы в банке – искусственного характера», – настаивает Бородин. ЦБ России комментировать слова Бородина отказался.

Заявление Бородина добавляет противоречие в споры вокруг выделенных на оздоровление Банка Москвы средств, пишет газета. Усилились беспокойства инвесторов по поводу надежности ЦБ России, основного финансового регулятора страны, так как сумма финансовой помощи была огромной, добавляют авторы статьи.

Как напоминает британское издание, Банк Москвы играл ключевую роль во время правления Юрия Лужкова, бывшего мэра Москвы, который прошлой осенью покинул свой пост по указу президента Дмитрия Медведева. Банк был основным кредитором крупных компаний-застройщиков, в том числе «Интеко» Елены Батуриной, жены экс-мэра. После ухода Лужкова за лучшие активы Москвы началась активная борьба, Банк Москвы – среди них, пишет газета.

ЗАО «Премьер Эстейт» может быть связана с Батуриной, пишет британская газета. По данным расследования, большая часть средств попадала на ее личный счет. Бородин и Батурина обвинения отрицали.

Бородин дал интервью The Wall Street Journal на условии, что его местонахождение будет скрыто. Бородин объявлен в международный розыск.

По мнению Бородина, финансовая помощь Банку Москвы от государства была примером «крайне неумелого использования государственных ресурсов».

Бородин бессменно возглавлял Банк Москвы с момента создания в 1995 году. После смены московского правительства о намерении приобрести городской банк заявил государственный ВТБ. 22 февраля ВТБ купил пакет московского правительства (46,48% Банка Москвы) за 103 млрд рублей. Два месяца спустя Бородин по решению суда покинул пост главы банка.

В прошлом месяце ВТБ и регуляторы обнаружили подозрительные кредиты Банка Москвы на сумму $12,6 млрд. 

Представитель Бородина Клэр Дэвидсон заявила, что регуляторы наблюдают за операциями Банка Москвы с 2008 года. «Если они знали, что в банке есть проблемы, почему никому не сказали?», – прокомментировала ситуацию Дэвидсон. 

ВТБ, в свою очередь, заявил, что не знал о подозрительных кредитах до тех пор, пока не получил в банке контроль и доступ к документам.

Истончик: gazeta.ru

Последние новости

2012.09.14 - Объем импорта металлопроката в Украину вырос на 17,9% подробнее
2012.09.14 - Власти Москвы в этом году уложили на 40% больше плитки, чем в 2011 году подробнее
2012.09.13 - Приглашаем на форум «Промышленная неделя» подробнее
2012.09.10 - Хирург назвал самые популярные пластические операции среди украинцев подробнее
2012.09.10 - В Китае продается «iPhone 5», работающий под управлением Android подробнее
2012.09.09 - Ремонт дороги на Вороново подробнее
2012.09.07 - В кузнечном цехе котельного завода работает представитель трудовой династии подробнее
2012.09.06 - Представители региональной власти поздравили финансистов с 210-летием финансовой системы России подробнее
2012.09.05 - Где живут знаменитости: квартира Корнелии Манго подробнее
2012.09.04 - Дженнифер Лопес ищет няню подробнее
купить мобил супер 2000 мобил супер 2000 интернет магазин автомасел