ФАС: Комитет по здравоохранению Петербурга нарушает закон о защите конкуренции

 

Петербургский комитет по здравоохранению вновь под пристальным вниманием антимонопольного ведомства. На днях петербургское УФАС рассмотрело заявление подмосковного производителя лекарств «Ф-Синтез». Компанию не допустили к участию в аукционе на поставку льготных лекарств, сославшись на отсутствие у неё лицензии на розничную торговлю. При этом другая компания – «Фармбаза», также не имеющая такой лицензии, допуск получила и выиграла часть лотов. Другую часть выиграла «Империя-фарма», уже не первый раз побеждающая в таких тендерах. По словам экспертов, это распространенная ситуация на рынке, который контролируется дистрибуторами. «Очень часто происходят ситуации, когда некий посредник выигрывает аукцион и дальше просто не может качественно выполнить условия этого аукциона, он демпингует. Дальше, когда компания выигрывает аукцион, она приходит к производителю и просит отпустить ей препараты по заниженным ценам. Конечно, компании-производителю это не выгодно. Получается, что сегодня система льготного лекарственного обеспечения «рулит» компаниями, которые являются посредниками, а не производителями», - объясняет директор аналитической компании Cegedim Давид Мелик-Гусейнов.

По данным СМИ, «Империя-фарма» на четверть принадлежит сыну губернатора Петербурга Сергею Матвиенко. А «Фармбаза» и вовсе учреждена Комитетом по управлению городским имуществом. Специалисты уверены, что без лоббирования интересов «своих» игроков дело не обошлось. А потому и в суде первые претензии ФАС удалось оспорить. Да и в целом, как отмечают юристы, доказательство ценового сговора – процесс непростой. «Арбитражный суд – это, по сути, формальный процесс. Он основан в основном на документах, поэтому, естественно, доказывать ценовой сговор – это одна из сложных вещей в судебной практике. Что касается средств доказывания, то они стандартны – это могут быть, как письменные доказательства, так и физические показания. Поскольку ценовой сговор – вещь эфемерная, если никто из участников не сознается, то доказать очень сложно», рассуждает партнёр «Дювернуа Лигал» Игорь Гущев.

Приближённость также не относится к понятиям, которыми оперирует закон. По выпискам из реестров юридических лиц можно установить конечного владельца компании. Однако связать участников процесса торгов воедино посредством фамилий – задача нетривиальная.

Истончик: businessfm.spb.ru

Последние новости

2012.09.14 - Объем импорта металлопроката в Украину вырос на 17,9% подробнее
2012.09.14 - Власти Москвы в этом году уложили на 40% больше плитки, чем в 2011 году подробнее
2012.09.13 - Приглашаем на форум «Промышленная неделя» подробнее
2012.09.10 - Хирург назвал самые популярные пластические операции среди украинцев подробнее
2012.09.10 - В Китае продается «iPhone 5», работающий под управлением Android подробнее
2012.09.09 - Ремонт дороги на Вороново подробнее
2012.09.07 - В кузнечном цехе котельного завода работает представитель трудовой династии подробнее
2012.09.06 - Представители региональной власти поздравили финансистов с 210-летием финансовой системы России подробнее
2012.09.05 - Где живут знаменитости: квартира Корнелии Манго подробнее
2012.09.04 - Дженнифер Лопес ищет няню подробнее
купить мобил супер 2000 мобил супер 2000 интернет магазин автомасел