Госкорпорации переименуют в ППК

Госкорпорации будут преобразованы в публично-правовые компании. Введение такой новой организационно-правовой формы предусмотрено проектом закона, разработанным Минэкономразвития. В конце будущего года новый статус получат "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" и "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ).

Смена статуса произойдет в четвертом квартале 2012 года, следует из материалов министерства. В законе прописывается новая организационно-правовая форма юрлица, порядок ее создания и деятельности.

При этом часть корпораций будет акционирована, другие же просто прекратят свою деятельность по истечению определенного срока. В частности, "Олимпстрой" и Фонд содействия реформированию ЖКХ, будут существовать только до 2014 года, до полного выполнения возложенных на них задач.

В России существует семь госкорпораций. Кроме ВЭБа и АСВ, это Росатом, Фонд содействия реформированию ЖКХ, Ростехнологии, Олимпстрой, Роснано. В статусе госкомпании находится Автодор. Эти структуры находятся вне общего законодательного поля.

Сейчас для каждой госкорпорации существует отдельный закон, в соответствие с которым она создается и ликвидируется и кому отчитывается за свою работу. Одни госкорпорации подчиняются президенту, другие - правительству.

В 2009 году о необходимости придать госкорпорациям иную форму говорил президент Дмитрий Медведев. В конце прошлого года правительство разработало план-график их преобразования.

В частности, "Роснано" уже стало акционерным обществом. "Ростехнологии" и "Автодор" ожидают аналогичного преобразования. А "Росатом" согласно плану-графику пока пока сохранит особый статус.

Публично-правовая компания будет некоммерческим юридическим лицом, созданным на основании решения правительства РФ или федерального закона. Единственное отличие от статуса госкорпорации -  расширение переченя органов, которым должна предоставляться отчетность.

Ранее госкорпорации были неподотчетны государственным органам. Проектом предполагается, что Счетная палата и иные госорганы осуществляют контроль за деятельностью публично-правовой компании.

"Сейчас мы предоставляем годовые отчеты Центробанку и правительству. А должны будем - президенту, Общественной палате, Госдуме и Совету Федерации", - поведал "Московским новостям" заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников.

 Преобразованная госкомпания будет вправе осуществлять приносящую доходы деятельность только для достижения целей, ради которых она создана.

Как и госкорпорация, ППК не может быть признана банкротом. Ее устав будет утверждаться правительством, Высшим органом управления является наблюдательный совет, исполнительным - правление. Публично-правовая компания будет обязана отчитываться ежегодно отчитываться о выполнении финансового плана контролирующему ведомству.

В проекте федерального закона говорится о том, что инвестирование временно свободных средств ППК осуществляется на принципах возвратности, прибыльности и ликвидности приобретаемых активов, а порядок его осуществления прописывает государство. 

Источник: grandfin.ru

Последние новости

2012.09.14 - Объем импорта металлопроката в Украину вырос на 17,9% подробнее
2012.09.14 - Власти Москвы в этом году уложили на 40% больше плитки, чем в 2011 году подробнее
2012.09.13 - Приглашаем на форум «Промышленная неделя» подробнее
2012.09.10 - Хирург назвал самые популярные пластические операции среди украинцев подробнее
2012.09.10 - В Китае продается «iPhone 5», работающий под управлением Android подробнее
2012.09.09 - Ремонт дороги на Вороново подробнее
2012.09.07 - В кузнечном цехе котельного завода работает представитель трудовой династии подробнее
2012.09.06 - Представители региональной власти поздравили финансистов с 210-летием финансовой системы России подробнее
2012.09.05 - Где живут знаменитости: квартира Корнелии Манго подробнее
2012.09.04 - Дженнифер Лопес ищет няню подробнее
купить мобил супер 2000 мобил супер 2000 интернет магазин автомасел