Группа компаний «Транзас» и Росавиация договорились о поставке 6 авиатренажёров на общую сумму около 1 млрд. рублей. 4 тренажёра предназначено для обучения пилотов вертолётов и 2 - для пилотов гражданских самолётов (Boeing 737 NG и Ан-148). Тренажёры будут, в том числе, установлены в учебных заведениях, готовящих специалистов гражданской авиации. «Конечно, заказ очень крупный для нас. Те ресурсы, которые необходимы, у нас есть. Пытаемся всё делать на международном уровне. Надеюсь, в дальнейшем это станет нормальной практикой. Потребность в такой продукции в нашей стране есть и будет ещё долго. Мы приложим все усилия, чтобы эту потребность закрыть. Мы рады, что выиграли эту конкуренцию у иностранных компаний, фактически, мы вышли на экспорт», - рассказал генеральный директор компании «Транзас Авиация» Дмитрий Третьяков.
Эксперты отмечают значительную потребность в центрах подготовки экипажей в России. Среди частных компаний собственные центры обучения имеют только «Аэрофлот» и S7. Они также дают возможность поддерживать квалификацию лётчикам других авиакомпаний. Однако по-прежнему многие пилоты обучаются за границей. «Это соглашение призвано устранить один из дефицитов, который существует сегодня в нашей гражданской авиации, а именно, недостаток средств для подготовки лётных экипажей, как самолёты, так и вертолёты. Санкт-петербургской академии гражданской авиации будут поставлены эти тренажёры, которые расширят возможность для российских авиакомпаний по подготовке экипажей», - уверен генеральный директор консалтинговой компании «Инфомост» Борис Рыбак.
Напомним, группа «Транзас» - известный российский разработчик морских и авиационных тренажёров, бортового оборудования и навигационных комплексов – была среди первых резидентов петербургской особой экономической зоны «Нойдорф». Компания собиралась развивать свои проекты и на площадке «Ново-Орловская», но в итоге окончательно вышла из проекта. Директор по корпоративному развитию «Транзаса» Константин Окунев ранее уже говорил, что сомневается в развитие проекта, поэтому и выходит из него: «Мы собираемся переориентироваться на «Сколково», если в этом будет экономическая целесообразность. Длительное время без всякого для себя положительного эффекта мы были вынуждены потратить на обсуждение разных деловых вопросов с администрацией особых экономических зон. Ну, и задержки, связанные с выполнением инвестиционных обязательств по созданию инфраструктуры для работы».
Помимо тренажёров, «Транзас» представил на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011 и другие свои разработки. Среди них – бортовое, светотехническое и оптическое оборудование, а также беспилотные авиационные комплексы.
Истончик: businessfm.spb.ru