Российские компании выгонят из Ливии?

Падение режима Каддафи закроет для российских компаний проекты в Ливии. Так считает глава российско-ливийского делового союза Арам Шегунц. В стране работали такие крупные российские компании как Газпром, Газпромнефть, Татнефть и РЖД. Все они произвели многомиллионные инвестиции в свои ливийские проекты и в случае победы повстанцев останутся не у дел.

"Мы потеряли Ливию окончательно. Нам не дадут зеленый свет, и, если кто-то думает по-другому, это обман", - сказал Арам Шегунц Reuters.

Между тем, по информации "Известий", во второй половине июля глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин летал в Париж. Основой целью поездки, по данным издания, стало обсуждение перспектив российских компаний в посткаддафийский период.

 "Татнефть" уже пробурила разведочные скважины в районе Гадамес, где добывает около 55 тонн нефти в сутки. Всего у "Татнефти" четырее лицензионных участка общей площадью 18 тыс. кв. м в районах Гадамес и Сирт.

"Газпром нефть" намеревалась принять участие в разработке месторождения Elephant. Суточный объем добычи на этом месторождении составляет около 18,3 тыс. тонн, а общие запасы оцениваются в 210 млн тонн. Российской компании должна была отойти доля итальянской Eni в ливийском проекте Elephant, которая составляет 16,5% участие. Стоимость сделки оценивается в $180 млн.

РЖД также вела работы в Ливии по проекту строительства скоростной линии Сирт - Бенгази протяженностью 550 км. Контракт был подписан еще в 2008 году. Компания хотела бы продолжить работу в стране после нормализации обстановки.

История с Ираком, откуда российские компании просто вышвырнули после оккупации страны, делает шансы россиян в новой Ливии призрачными. Напомним, что новое ираское правительство расторгло, к примеру, ранее заключенные контракты с "Лукойлом" по развитию месторождения Курна-2. Затем компании пришлось изрядно потратиться для возвращения в страну.

Но это потери будущие. На авиасалоне МАКС-2011 генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин рассказал об упущенной выгоде в связи с нереализованными контрактами. Антиливийские санкции обошлись отечественному ВПК в $4 млрд.

Буквально за несколько дней до резолюции был заключен контракт на 600 млн евро на поставку противокорабельных ракетных комплексов "Бал". Эти ракеты могли бы значительно осложнить жизнь морским группировкам НАТО, поддерживающих повстанцев.

Также был заморожен контракт на поставку шести учебных самолетов Як-130, сообщил президент корпорации "Иркут" Алексей Федоров.

Несмотря на победные реляции повстанцев и полное информационное превосходство антикаддафийских сил, ситуация в стране остается малопонятной. Ранее сообщалось о том, что войска Каддафи оставили Триполи. Однако бои в городе продолжаются, а согласно данным из лагеря сторонников лидера Джамахирии, в Триполи преданные Каддафи части сражаются не с повстанцами, а против диверсионных групп британского SAS, французских GIGN и Иностранного легиона. 

Источник: grandfin.ru

Последние новости

2012.09.14 - Объем импорта металлопроката в Украину вырос на 17,9% подробнее
2012.09.14 - Власти Москвы в этом году уложили на 40% больше плитки, чем в 2011 году подробнее
2012.09.13 - Приглашаем на форум «Промышленная неделя» подробнее
2012.09.10 - Хирург назвал самые популярные пластические операции среди украинцев подробнее
2012.09.10 - В Китае продается «iPhone 5», работающий под управлением Android подробнее
2012.09.09 - Ремонт дороги на Вороново подробнее
2012.09.07 - В кузнечном цехе котельного завода работает представитель трудовой династии подробнее
2012.09.06 - Представители региональной власти поздравили финансистов с 210-летием финансовой системы России подробнее
2012.09.05 - Где живут знаменитости: квартира Корнелии Манго подробнее
2012.09.04 - Дженнифер Лопес ищет няню подробнее
купить мобил супер 2000 мобил супер 2000 интернет магазин автомасел