Водный транспорт причаливает к обязательному страхованию

 

После катастрофы теплохода "Булгария" Минтранс предложил ввести обязательное страхование ответственности перевозчика на водных маршрутах. Эксперты не против, но считают, что достаточно поторопиться с принятием закона о страховании ответственности всех перевозчиков, никого не выделяя.

Минтранс предложил ввести обязательное страхование ответственности перевозчика на водных маршрутах. Законопроект появился после памятной всем катастрофы теплохода "Булгария" в июле этого года. Напомним, что в результате накопившихся неисправностей и неуверенных действий экипажа судно ушло на дно Куйбышевского водохранилища, из 201 пассажира и членов экипажа погибли 122 человека.

Кодекс внутреннего водного транспорта сегодня требует обязательного страхования ответственности перевозчика перед пассажирами за исключением пассажиров, перевозимых по пригородным, внутригородским, экскурсионно-прогулочным маршрутам и на переправах. Минтранс предлагает избавиться от исключений и обязать страховать ответственность в том числе и на таких маршрутах.

Крупнейшие катастрофы в Европе
В 1986 г. у берегов Новороссийска затонул теплоход "Адмирал Нахимов", погибло 423 человека. 

В 1994 г. в Балтийском море затонул паром "Эстония", 757 человек пропали без вести, 95 погибли. 

В 2011 г. Куйбышевском водохранилище затонул теплоход "Булгария", погибли 122 человека. 

В Страховой группе "Макс" говорят о том, что проблема не только в отсутствии страхования на некоторых видах водных перевозок, но и в том, что законодательство в данной сфере серьезно устарело. Система страхования водных перевозок, которая существует сейчас, базируется на президентском указе 1992 г.

"В настоящее время подлежит страхованию жизнь и здоровье пассажира на сумму всего 12 тысяч рублей. При этом здесь есть два несоответствия. Во-первых, эта страховая сумма уже давно не соответствует современным экономическим реалиям, а, во-вторых, эта норма противоречит требованиям Гражданского кодекса, в котором страховаться должна не "жизнь и здоровье", а ответственность. Тарификация устанавливалась тем же самым указом президента 12-летней давности, и с тех пор не менялась",- прокомментировал корреспонденту Firstnews и.о. директора дирекции развития страхования СК "МАКС" Алексей Володяев.

Эксперт указывает, что предложенный законопроект в достаточно сильной степени затрагивает общественные отношения, регулируемые законопроектом "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам", по которому на осеннюю сессию Госдумы уже запланировано второе чтение. Если чисто теоретически предположить, что оба закона в таком вот виде и будут приняты – возникнет двойное регулирование, полагает Володяев.

С ним согласна начальник управления методологии Национального союза страховщиков ответственности Светлана Гусар: "Вероятность принятия закона о страховании ответственности перевозчика этой осенью очень велика. Но если воздушный транспорт, на мой взгляд, в силу специфики правомерно выделен в отдельный вид, то выделять водный транспорт я не вижу необходимости".

Однако, Гусар уверена, что тарифы должны будут рассчитываться с учетом специфики того или иного вида транспорта.

По чем страховка

В возможном проекте Минтранса предполагается вариант обязательного страхования – то есть правила, тарифы и полисы будут одинаковые. Но кое-что взято от Воздушного кодекса: лимиты ответственности перед пассажирами. Во всем остальном это как ОСАГО, говорит директор по корпоративному страхованию ОСАО "Россия" Евгений Прокопец.

"В отношении каждого водного судна, видимо, будет предусмотрен перечень поправочных коэффициентов к какому-нибудь базовому. А сколько их должно быть? Думаю, 100-200, никак не меньше. А какие  критерии считать наиболее важными: водоизмещение, максимальное число пассажирских мест, объем пассажирских перевозок за год, квалификация экипажа, год выпуска и т.д.? В любом случае тарифы должны быть рыночными",- считает Прокопец.

По мнению заместителя генерального директора компании РЕСО-Гарантия Игоря Иванова, при расчете тарифов значение будет иметь дальность поездки и вероятность наступления страхового случая. Иванов считает, что речные перевозки куда опаснее морских из-за большей вероятности столкновений и большой загруженности водный артерий. Гусар говорит, что затопление судна крайне редкий случай, чаще травмы и гибель людей происходят из-за столкновений  и наездов.

"Водный транспорт далеко не самый опасный. В обычные годы число погибших измеряется едва ли не единицами, но изредка (раз в один - два десятилетия) происходит крупный страховой случай с большим количеством погибших",- констатирует Володяев.

Последний такой случай произошел 10 июля. Вероятно, он и заставил чиновников выступить с данной инициативой.

Источник: firstnews.ru

Последние новости

2012.09.14 - Объем импорта металлопроката в Украину вырос на 17,9% подробнее
2012.09.14 - Власти Москвы в этом году уложили на 40% больше плитки, чем в 2011 году подробнее
2012.09.13 - Приглашаем на форум «Промышленная неделя» подробнее
2012.09.10 - Хирург назвал самые популярные пластические операции среди украинцев подробнее
2012.09.10 - В Китае продается «iPhone 5», работающий под управлением Android подробнее
2012.09.09 - Ремонт дороги на Вороново подробнее
2012.09.07 - В кузнечном цехе котельного завода работает представитель трудовой династии подробнее
2012.09.06 - Представители региональной власти поздравили финансистов с 210-летием финансовой системы России подробнее
2012.09.05 - Где живут знаменитости: квартира Корнелии Манго подробнее
2012.09.04 - Дженнифер Лопес ищет няню подробнее
купить мобил супер 2000 мобил супер 2000 интернет магазин автомасел