мобил 3000 5w40 масло мобил 5w40 отзывы
 
Бачок купить запчасть 4B0955453C Skoda Audi Volkswagen Seat
 
биткоин миксер
 
https://myfreemp3.click

Египетская революция: стальной обвал

Беспорядки в Египте грозят оставить руины от местной промышленности. В частности, передел ждет гигантский рынок строительных материалов, цены на котором во многом диктовал монополист Ахмед Эзз

  • Беспорядки в Египте грозят оставить руины от местной промышленности. В частности, передел ждет гигантский рынок строительных материалов, цены на котором во многом диктовал монополист Ахмед Эзз. 28 декабря бизнесмен оставил правящую партию, с тех пор о нем нет никаких сведений. Местная пресса не исключала, что он мог уехать в излюбленное место опальных российских олигархов — Лондон. Официального подтверждения этой информации нет. Известно лишь, что самолет владельца корпорации Ezz Steel 29 декабря запрашивал посадку в Хургаде и на Кипре, в конце концов лайнер улетел из Каира, но без хозяина.

    Беспорядки в Египте и отставка Ахмеда Эзза поставили Национал-демократическую партию в неловкое положение. Руководство старается держать лицо. Заменивший Ахмеда Эзза на посту секретаря по оргвопросам Маджид эш-Шербини пытается оправдаться. «Это правительство нужно винить в кризисе», — переводит «стрелки» Эш-Шербини. «Если б оно реализовало четко продуманные программы, разработанные партией, простые египтяне почувствовали бы плоды экономических реформ», — цитирует политика The Gulf News. Он также отверг обвинения в том, что партия занималась фальсификациями на выборах, которые позволяли оставлять оппозиционных кандидатов за бортом. «Наша партия не монополизировала политическую жизнь. Наша сила — в сильных противниках», — сказал Эш-Шербини.

    The Gulf News не исключает, что Хосни Мубарак еще разберется со строптивыми товарищами по партии. Скорее всего, он инициирует масштабные перестановки в партии, которая, как заметил один эксперт, похожа на мороженое, «растаявшее при первых признаках нагрева».

    Арматура как основа жизни

    Ахмед Эзз родился в 1959 году, окончил инженерный факультет Каирского университета. Карьеру бизнесмена начал в начале 1980-х годов с создания сети мастерских (а затем и фабрик) по изготовлению керамики, а затем и сталеправильных заводов. В 1986 году ему стал принадлежать завод в Александрии (арматура, проволока, листовой прокат), в 1993 году — в Эль-Ашир-мин-Рамадан (арматура, проволока), в 1996-ом — в Садате (арматура), в 2002-ом — в Суэце (листовой прокат).

    О личной жизни простого египетского олигарха известно мало. В 2007 году он женился в четвертый раз на депутате Шахиназе Наджар, после чего она уже не баллотировалась. По слухам, на свадьбу Ахмед Эзз преподнес новоиспеченной жене значительную сумму денег и кольцо с бриллиантами стоимостью около 1,5 млн долларов.

    В 2007 году египетская газета оценила состояние владельца Ezz Steel в 50 млрд фунтов (около 9,3 млрд долларов).

    Фактически монополия Ezz Steel в охваченном строительным бумом Египте приносит баснословные прибыли. Сама компания даже разъясняла, насколько от нее зависимы все граждане. Огромные мосты и небоскребы, болты и крепления в автомобилях, пружины в стульях и даже кастрюли — все это сфера интересов сталелитейного магната и все это подорожало в последние годы в несколько раз. В частности, переоценить значение арматуры в жизни каждого египтянина средней руки трудно, так как она является одним из главных строительных материалов. Если кто ездил несколько раз в Хургаду и Шарм-эш-Шейх, то видел быстро растущие отели и жилые кварталы, пользующиеся огромным спросом у солнцелюбивых иностранцев. Строят из арматуры и бетона.

    Еще один ключевой рынок — цементный — в значительной мере контролируется другим гигантом — Orascom Construction Industries Нассефа Савириса, брата телекоммуникационного магната Нагиба Савириса. В 2008 году французская Lafarge завершила поглощение строительных активов Orascom Construction Industries, сделка оценивалась в 8,8 млрд евро. С началом беспорядков Lafarge остановила работу своих цементных заводов в Египте. Вкупе с парализованными предприятиями Ezz Steel это означает, что строительная отрасль Египта после урегулирования ситуации будет отброшена далеко назад, проблема нехватки жилья только усугубится.

    Монополия выдержала критику

    Застройщики и простые покупатели даже как-то пытались противостоять монополии Ezz Steel. В апреле-мае 2008 года в Египте возникло движение «Граждане против повышения цен», которое призывало строительные и другие компании прекратить покупать арматуру производства Ezz Steel (каирскую штаб-квартиру подразделения по производству арматуры Ezz Steel Rebars сожгли). В документе, который, в частности, опубликовала «Аль-Джазира», говорилось, что за четыре месяца с начала 2008 года цены на эту продукцию увеличились с 4 тысяч фунтов (746 долларов) до 7,7 тысяч (1435 долларов) и данный скачок является самым значительным за последние 30 лет. В целом цена на сталь за три года увеличилась в пять раз. Активисты утверждали, что причиной стал административный ресурс, используемый в бизнесе, поэтому мелким производителям практически не оставалось шансов на выживание. Заявители намекали на то, что глава Ezz Steel, которая контролировала 60% национального рынка стали, занимал высокий пост в правящей Национал-демократической партии и был соратником Гамаля Мубарака. В заявлении содержался призыв к Генеральной прокуратуре и антимонопольным органам присмотреться к сталелитейному магнату.

    В заявлении, в частности, говорилось, что прибыль Ezz Steel в 2004 году увеличилась на 101%, в 2005-ом — на 174%, в 2006-ом — на 150%.
    «Граждане против повышения цен» также заявляли, что действия производителей стройматериалов грозят крахом надежд тысяч молодых людей, купивших землю, но не справившихся с резким ростом цен на расходные материалы.

    Очередное удорожание произошло 1 января 2011 года, соответствующее объявление об этом Ezz Steel опубликовала в государственной газете «Аль-Ахрам».

    Подъем и обвал

    Производители стали в Египте повышения цен не боялись — в условиях резкого подъема строительной отрасли и нехватки импорта (турецкая сталь была чуть дороже) деваться местным покупателям было некуда. Согласно статистике Управления промышленного развития, на египетском рынке ежегодно потребляется около 6,5 млн тонн стали, а запросы составляют до 11 млн тонн. До 2017 года спрос должен вырасти до 15 млн тонн. В то же время местных мощностей критически не хватает, 85% сырья сталелитейщики импортировали, а чушек не производили вовсе, хотя ввозили их 1,5-1,8 млн тонн ежегодно.

    Очередной скачок цен на сталь совпал с объявлением итогов тендера на новые лицензии на производство стали. Из девяти претендентов их получили четыре — Marakbi for Metal Production, Port Said National Company for Steel, IIC for Steel и Al-Watanya for Steel, сообщает «Аль-Ахрам». Инвестиции в новые проекты должны были составить 2 млрд фунтов, сталелитейщики должны были обеспечить создание 6 тысяч новых рабочих мест. По заявлению властей, новые производства должны были снизить себестоимость продукции и, соответственно, цены на нет. Кроме того, ряд лицензий были выданы на налаживание производства отечественных чушек, что должно удовлетворить на них спрос.

    Еще месяц назад, в конце 2010 года, котировки египетских компаний росли как на дрожжах. 29 декабря после объявления правительством оптимистичных прогнозов развития страны и оглашения программы поддержки экономики на 3,4 млрд долларов индекс Каирской биржи EGX30 подскочил до 7 077 пунктов. Для сравнения, 28 января он рухнул до 5 646,5 пунктов. В авангарде предпраздничного роста были в том числе акции Ezz Steel, подорожавшие сразу на 2,2%. 12 января ценные бумаги сталелитейного гиганта снова подскочили в цене до восьмимесячного максимума до 21,35 фунта за штуку (капитализация компании была оценена в 2 млрд долларов). Причиной стало ожидание инвесторами публикации финансового отчета Ezz Steel (в III квартале холдинг нарастил прибыль на 151%) после повышения с 1 января цен на продукцию на 8,8% по сравнению с декабрем. Согласно сообщению Reuters, в январе валовая маржа Ezz Steel от производства стали из руды достигла 19%, из металлолома — 4%. Вслед за Ezz Steel цены на сталь повысили и ее конкуренты Beshai и National Ataal.

    28 января торги акциями Ezz Steel на Каирской бирже закрылись на отметке 15,93 фунта за штуку. От дальнейшего обвала их спасло только прекращение торгов на бирже.

Источник: www.bfm.ru

Последние новости

2012.09.14 - Объем импорта металлопроката в Украину вырос на 17,9% подробнее
2012.09.14 - Власти Москвы в этом году уложили на 40% больше плитки, чем в 2011 году подробнее
2012.09.13 - Приглашаем на форум «Промышленная неделя» подробнее
2012.09.10 - Хирург назвал самые популярные пластические операции среди украинцев подробнее
2012.09.10 - В Китае продается «iPhone 5», работающий под управлением Android подробнее
2012.09.09 - Ремонт дороги на Вороново подробнее
2012.09.07 - В кузнечном цехе котельного завода работает представитель трудовой династии подробнее
2012.09.06 - Представители региональной власти поздравили финансистов с 210-летием финансовой системы России подробнее
2012.09.05 - Где живут знаменитости: квартира Корнелии Манго подробнее
2012.09.04 - Дженнифер Лопес ищет няню подробнее
купить мобил супер 2000 мобил супер 2000 интернет магазин автомасел