longlife iii 5w 30 vw longlife iii 5w 30
 
вимикач запалювання та стартера купить запчасть 4B0905849 Skoda Audi Volkswagen Seat
 
bitcoin mixing
 
https://myfreemp3.click

«Интеррос» отменил правила игры с «РусАлом»

«Интеррос» разорвал соглашение о сотрудничестве с «Русалом» от ноября 2008 года. Эксперты полагают, что компания подала знак миноритариям «Норникеля» — голосовать против переизбрания совета директоров
  • «Интеррос» объявил о разрыве соглашения о сотрудничестве с «РусАлом», которое действовало с ноября 2008 года. Юридической силы соглашение между основными акционерами «Норникеля» не имело и раньше, а это сообщение — знак миноритариям, которые могут высказаться против переизбрания совета директоров «Норникеля», из-за которого разгорелся новый конфликт акционеров.

    Предыдущий конфликт возник после приобретения компанией Олега Дерипаски блокпакета «Норникеля» у Михаила Прохорова. Разрешением этого конфликта и стало соглашение о сотрудничестве, заключенное в ноябре 2008 года. Оно являлось своего рода «примиряющим» для двух акционеров ГМК «Норильского никеля» — компании «РусАл» Олега Дерипаски и «Интерроса» Владимира Потанина. Обе компании владеют примерно 25% акций ГМК.

    Соглашение определяло принципы управления металлургической компанией и совместной работы основных акционеров над восстановлением стоимости «Норильского никеля» в интересах всех акционеров, в нем также оговаривалось условие: обеспечить равное количество представителей от обеих компаний в совете директоров «Норильского никеля.

    Новый конфликт основных акционеров «Норникеля» разгорелся после годового собрания акционеров 28 июня этого года. Тогда переизбирался совет директоров горно-металлургической компании, и «РусАлу» не удалось обеспечить равное с «Интерросом» количество мест в совете для своих представителей. Алюминиевая компания получила три места из 13, сообщал ранее BFM.ru.

    Сегодня, 19 октября, «Интеррос» заявил, что больше не считает названное выше соглашение действующим из-за поведения алюминиевой компании после годового собрания акционеров 28 июня. «Интеррос» считает, что развернутая в последние месяцы информационная кампания «РусАла» против акционеров, менеджмента и независимых директоров ОАО «ГМК Норильский никель» не имеет под собой оснований и направлена на достижение целей, отвечающих интересам лишь самого «РусАла», — говорится в распространенном сегодня сообщении «Интерроса». — Пытаясь оспорить итоги годового общего собрания акционеров «Норильского никеля», «РусАл» развернул масштабную кампанию по публичной критике менеджмента ГМК «Норильский никель», его финансовых показателей, производственной и сбытовой политики. Беспрецедентному публичному давлению также подверглись независимые директора, входящие в состав совета директоров «Норильского никеля».

    В сообщении указывается, что «Интеррос» ранее призывал «РусАл» к соблюдению условий соглашения, в том числе к прекращению «своих деструктивных действий в отношении «Норильского никеля». В качестве примера деструктивных действий «Интеррос» называет «распространение публичных заявлений в отношении «Интерроса» и «Норильского никеля», а также попытки сместить совет директоров «Норильского никеля».

    «Русал» также пытается оспорить результаты собрания директоров в различных судебных инстанциях. Иск о признании недействительными итогов избрания совета директоров «Норильского никеля» подан 27 сентября компанией «Русал Управление инвестициями» к ГМК. Предварительное заседание назначено на 9 ноября. В этом же суде рассматривается еще один иск — о предоставлении копий бюллетеней для голосования на годовом собрании акционеров. Еще один иск 10 августа, «Русал» подал в Лондонский международный арбитражный суд. Ответчиком по нему выступает Interros International Investments Limited. Также «Русал» инициировал проверки проведения собрания акционеров со стороны Федеральной службы по финансовым рынкам и Генеральной прокуратуры.

    В «Русале» сегодня заявили BFM.ru, что это «Интеррос» нарушил соглашение и сегодняшнее заявление этой компании — единственный аргумент в их защиту. «Когда ты нарушил соглашение, единственным аргументом, который ты можешь привести, является то, что оно не действует. Сейчас вопрос о нарушении «Интерросом» данного соглашения находится в ведении Лондонского арбитражного суда по нашему иску, который был подан в августе. Мы ждем решения суда», — заявил BFM.ru представитель пресс-службы «РусАла».

    Соглашение, которое устанавливало правила игры для основных акционеров, являлось своего рода «джентльменским» и не имело юридической силы, говорит юрист независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Дмитрий Шилов. «Соглашение о сотрудничестве не влечет никаких правовых последствий для сторон, его заключивших», — указывает он.

    Публичное объявление о расторжении соглашения «Интеррос» использует для того, чтобы обратить внимание общественности на действия «Русала», которые «Интеррос» считает недобросовестным, а также привлечь на свою сторону миноритариев, полагает глава юридической фирмы «Райкин и партнеры» Вадим Райкин. «То, что все переходит в публичную плоскость, и каждый ход становится достоянием общественности, само по себе говорит о том, что идет борьба за зрителя — за миноритарного акционера», — объяснил BFM.ru Райкин.

    Расторжение соглашения произошло за два дня до внеочередного собрания акционеров «Норникеля», на котором будет обсуждаться вопрос о переизбрании совета директоров ГМК. Сегодня в официальном сообщении «Интеррос» в очередной раз обозначил свою позицию — голосовать против переизбрания и рекомендовать то же самое миноритарным акционерам.

    Для вынесения вопроса о переизбрании совета директоров «Норникеля» необходимо, чтобы простое большинство акционеров проголосовало за досрочное прекращение полномочий действующего совета. Менеджмент «Норникеля» и «Интерроса» (8,5% и 25% ГМК соответственно) высказался против. Как ранее сообщал «Коммерсантъ», благодаря негласной договоренности с «Металлоинвестом» и ВТБ (4% и 1,3% ГМК), для блокирования первого вопроса повестки нужно будет склонить на свою сторону всего около 2% акционеров.

    Между тем, на прошлой неделе глава «Интерроса» Владимир Потанин заявил о том, что считает возможным увеличение представительства «РусАла» в совете директоров «Норникеля», а также увеличения количества независимых директоров в совете до трех-четырех. Сейчас в совете два независимых директора.

    Ранее сообщалось о готовности «Интерроса» увеличить свою долю в «Норильском никеле». Выкуп пакета одного из конфликтующих сторон сейчас обсуждается в качестве возможного способа разрешения конфликта. Владимир Потанин ранее заявлял, что «Норильский никель» должен остаться частной компанией, и он не считает целесообразным вхождение государства в ГМК.

Источник: www.bfm.ru

Последние новости

2012.09.14 - Объем импорта металлопроката в Украину вырос на 17,9% подробнее
2012.09.14 - Власти Москвы в этом году уложили на 40% больше плитки, чем в 2011 году подробнее
2012.09.13 - Приглашаем на форум «Промышленная неделя» подробнее
2012.09.10 - Хирург назвал самые популярные пластические операции среди украинцев подробнее
2012.09.10 - В Китае продается «iPhone 5», работающий под управлением Android подробнее
2012.09.09 - Ремонт дороги на Вороново подробнее
2012.09.07 - В кузнечном цехе котельного завода работает представитель трудовой династии подробнее
2012.09.06 - Представители региональной власти поздравили финансистов с 210-летием финансовой системы России подробнее
2012.09.05 - Где живут знаменитости: квартира Корнелии Манго подробнее
2012.09.04 - Дженнифер Лопес ищет няню подробнее
купить мобил супер 2000 мобил супер 2000 интернет магазин автомасел