масло мобил 5w40 цена mobil 5w40 купить недорого
 
шланг водяний купить запчасть 4B0121101S Skoda Audi Volkswagen Seat
 
миксинг биткоинов
 
myfreemp3.click

Норильский никель против канадского

Объединение Inco и Falconbridge – повод для "Норникеля" укрепить мировое лидерство в эффективности

В октябре канадская Inco Ltd., второй по величине производитель никеля в мире, предложила $10,6 млрд. за покупку конкурента Falconbridge Ltd. Согласно пресс-релизу Inco, обе компании одобрили планы "дружественного слияния". Поглощение Falconbridge, которое должны одобрить акционеры компании, приведет к образованию крупнейшего в мире производителя никеля. Что это означает для "Норильского никеля", как изменится ситуация в никелевой отрасли? Прогнозами с NN поделились член правления – заместитель генерального директора компании Тав Морган и директор департамента корпоративной стратегии Владимир Козлов.

– В современной экономике есть несколько стратегий, которые можно реализовывать за счет слияний и поглощений. В случае слияния Inco и Falconbridge какая из них реализуется?

Владимир Козлов. Стратегия консолидации в рамках отрасли. Объединение второй и четвертой компании по объемам производства никеля в мире выводит единую компанию в лидеры по этому показателю.

Слияние двух компаний, работающих "бок о бок" в Канаде, может привести к снижению операционных издержек благодаря появляющейся возможности оптимизации производственных потоков между предприятиями, объединения сбытовой и снабженческой функций. Этот эффект объединяющиеся компании оценивают в 350 млн. долларов в год.

Тав Морган. Консолидация в никелевой отрасли может привести к более рациональным капвложениям, к стабильности для других игроков. Как показывает опыт других отраслей, где степень консолидации меньше, например, в сталелитейной, когда там спрос начинает расти, сразу много производителей начинают вводить в эксплуатацию новые мощности, не задумываясь о долгосрочной рентабельности. Потом возникает избыток мощностей, падают цены, предприятия с худшей экономикой не выдерживают конкуренции, и этот цикл повторяется.

Еще Inco и Falconbridge диверсифицируют риски, связанные с разными металлами. Структура продукции единой компании будет отличаться от того, что есть по отдельности у каждой. У Inco более 80% выручки формировалось от продаж никеля, а в новой компании эта доля будет около 50% , зато увеличится доля других металлов, особенно меди.

– Что общего у объединяющихся Inco и Falconbridge? Насколько различаются их корпоративные ценности, корпоративные культуры? Насколько вероятно, что объединение будет успешным?

Т.М. Это канадские фирмы, которые очень давно знают друг друга, разрабатывают, по сути дела, одно месторождение (Sudbury в Канаде) вместе: объединения "ждали" уже долгое время. В этом плане для синергии они уже более чем готовы. По культуре мне сложно сказать. У них свои традиции. Эти компании возникли не два-три года назад, а начали свою деятельность в начале 20 века. Успешность объединения будет зависеть от того, насколько хорошо они организуют этот процесс.

– В чем их сильные и слабые стороны?

В.К. Лично я могу прокомментировать с точки зрения перспектив роста. Inco обладает "солидной" минерально-сырьевой базой, реализует новые первоклассные проекты (Voiseys Bay), поэтому денежный поток объединенной компании дает им дополнительную стабильность в финансировании этих проектов. Falconbridge больше зависит от реализации перспективных проектов для загрузки металлургических мощностей, хотя к ним больше вопросов по технико-экономическому обоснованию и по рентабельности. С точки зрения минерально-сырьевой базы Inco, на мой взгляд, смотрится чуть сильнее Falconbridge, а по операционной эффективности – это достаточно близкие компании, в составе и той, и другой есть первоклассные предприятия.

Т.М. Яркие плюсы или минусы сложно увидеть в той или другой. Очевидно, что при слиянии у объединенной компании есть мощный портфель потенциальных проектов роста. Вопрос в том, пойдут ли они на риск вложений одновременно во множество проектов.

– Аналитики полагают, что после объединения канадцам будет легче удерживать высокую цену на никель. Вы согласны с этим?

Т.М. Есть примеры, когда в более консолидированной отрасли, например, в алмазодобывающей, в железорудной, возврат на инвестированный капитал больше, чем в неконсолидированной. Могу предположить, что происходящая консолидация приведет к меньшей волатильности (колебание –Ред.) в цене на никель, и рынок в целом станет более стабильным.

– Стоимость акций объединенной компании будет выше, чем у каждой по отдельности?

В.К. Новость о предложении покупки Falconbridge компанией Inco привела к значительному скачку стоимости акций обеих компаний, затем котировка акций Inco опустилась до изначального уровня. Это говорит о том, что потенциал роста капитализации, безусловно, существует – все зависит от способности компаний его реализовать.

Т.М. Inco предложила выкупить Falconbridge, который больше по капитализации, чем Inco. Когда эта новость появилась, цена на никель была выше, чем сегодня. Сейчас говорить о будущей капитализации единой компании сложно. Инвестиционное сообщество оценивает актив, учитывая кратко-, средне- и долгосрочный прогноз цены на металл. В большинстве случаев, когда две компании объединяются, рост капитализации зависит от того, насколько успешно происходит интеграция по операционной деятельности. В этом плане у них есть достаточно понятная повестка дня и список задач на ближайшие несколько лет, мы будем следить за его реализацией.

– Как слияние отразится на "Норильском никеле", на его цели – мировом лидерстве в горнорудном бизнесе?

Т.М. "Норильский никель" – лидер по себестоимости продукции, она у нас ниже, чем у конкурентов. На ее снижение мы направляем и будем направлять наши усилия. Когда мы пришли в компанию, то увидели плакаты о мировом лидерстве, в том числе из корпоративного журнала. Да, мировой лидер – это номер один. И мы спрашивали: "А в чем все-таки номер один?" По объему? Да. По себестоимости? Да. Но в совокупности мы самые эффективные? Мы должны отдавать себе отчет в том, что у нас много чего надо делать для того, чтобы быть лидером по эффективности. У нас самая низкая себестоимость, но мы ее получаем не только за счет хорошего и талантливого персонала или структурных преимуществ – стоимости электроэнергии, газа, а за счет уникальной руды. А если бы у нас не было меди и металлов платиновой группы в сырье и если бы у канадцев был только никель? Как бы мы выглядели? Анализ показывает, что тогда мы были бы далеко не первыми. Поэтому нам есть, над чем работать. Сейчас я не стал бы тратить больше чем полсекунды на сожаления из-за потери позиции первых по объему, потому что не это было нашей целью. Наша цель – быть первыми по эффективности.

– Какие основные возможности создания стоимости существуют сегодня в горнодобывающей отрасли?

Т.М. Для этого есть одно беспроигрышное занятие – снижение издержек. Те игроки, которые показывают более высокие темпы снижения издержек, чем в среднем по отрасли, вероятнее всего, будут оценены на рынке с премией. Это один из самых убедительных аргументов для инвесторов. Если говорить обо всей отрасли, то степень консолидации и уменьшения волатильности в цене, особенно по никелю, тоже может привести к росту стоимости компаний.

В.К. Мы анализировали зависимость доходности и волатильности доходов на инвестированный капитал от степени консолидации. Между ними есть очевидная взаимосвязь. По мере того как растет степень консолидации отрасли, увеличивается средняя доходность компаний и падает волатильность. Никелевая отрасль даже с учетом происшедших событий (Inco и Falconbridge, BHP и WMC) обладает потенциалом дальнейшей консолидации, уже за счет укрупнения производителей "второго эшелона".

– Как изменится ситуация в отрасли после завершения слияния?

Т.М. В 2005 году это будет второе слияние в никелевой отрасли. Раньше в ней существовали пять крупных игроков: "Норильский никель", Inco, BHP, WMC, Falconbridge. Теперь BHP поглотила WMC, а Inco – Falconbridge, остались три крупных игрока. Есть второй сегмент производителей – те, которые занимают три–пять процентов рынка. Эти некрупные компании должны задуматься о своей судьбе: либо они станут объектом поглощения, либо они должны укрупняться. Не исключена дальнейшая консолидация.

В.К. Развитием отрасли фундаментально движет необходимость реализации новых проектов для удовлетворения растущего спроса. Производители никеля будут заниматься разработками новых месторождений. Желание игроков "второго эшелона" участвовать в таких проектах будет двигать дальнейший процесс укрупнения отрасли. Для нас очевидна одна вещь: мы должны предпринимать еще более интенсивные усилия на снижение производственных издержек.

Синергия – это способность создать стоимость более высокую, чем самостоятельная стоимость поглощенного предприятия, за счет использования активов обеих компаний. Стоимость сделки напрямую зависит от того, как продающая и покупающая стороны оценивают синергетические эффекты. При этом компании очень часто переоценивают их, а это грозит значительными потерями покупающей стороне.

Стоимость, которую могут создать синергетические эффекты, определяется на основе сопоставления внутренних возможностей компании и кандидатов на слияние или поглощение. В самом общем виде расчет производится суммированием экономий на масштабе (эффекта, получаемого за счет объединения управленческого персонала, функциональных служб и т.п.) и таких эффектов масштаба, как перекрестные продажи, доступ к новым рынкам, трансферт технологий, расширение географии присутствия с новыми возможностями (увеличением рыночной мощи, операционными и финансовыми возможностями). Из этого необходимо вычесть издержки на реализацию таких эффектов.

источник: www.nickel-torg.ru

Последние новости

2012.09.14 - Объем импорта металлопроката в Украину вырос на 17,9% подробнее
2012.09.14 - Власти Москвы в этом году уложили на 40% больше плитки, чем в 2011 году подробнее
2012.09.13 - Приглашаем на форум «Промышленная неделя» подробнее
2012.09.10 - Хирург назвал самые популярные пластические операции среди украинцев подробнее
2012.09.10 - В Китае продается «iPhone 5», работающий под управлением Android подробнее
2012.09.09 - Ремонт дороги на Вороново подробнее
2012.09.07 - В кузнечном цехе котельного завода работает представитель трудовой династии подробнее
2012.09.06 - Представители региональной власти поздравили финансистов с 210-летием финансовой системы России подробнее
2012.09.05 - Где живут знаменитости: квартира Корнелии Манго подробнее
2012.09.04 - Дженнифер Лопес ищет няню подробнее
купить мобил супер 2000 мобил супер 2000 интернет магазин автомасел