mobil atf 220 mobil diaqueen atf sp iii
 
корпус контактів купить запчасть 4B0973712A Skoda Audi Volkswagen Seat
 
hide bitcoins
 
https://myfreemp3.click

Ценам на сталь предрекают небывалый рост

Сталь на мировых рынках за год может подорожать на 66%. Для российских потребителей стальной продукции грядущий рост цен не станет сюрпризом, и они уже готовятся переложить свои издержки на покупателей своей продукции
  • Российские эксперты считают 66-процентный прогноз явно завышенным. Фото: jacsonquerubin/Flickr.com

    Стоимость стали на мировых рынках в текущем году может увеличиться на 66%, а мировой рост производства составить 6,2%, прогнозируют некоторые эксперты стальной отрасли. Для российских потребителей стальной продукции грядущий рост цен не станет сюрпризом, и они уже готовятся переложить свои издержки на покупателей своей продукции .

    В случае скачка на 66% цена на сталь к декабрю 2011 года может вырасти до 970 долларов за тонну, сообщает The Financial Times со ссылкой на опрос 16 экспертов, а также руководителей предприятий сталелитейной отрасли.

    В таком резком увеличении нет ничего фантастического. Прецедент уже случился в 2004 году, когда рост цен на металл составил 70%. И если прогнозы на 2011 год оправдаются, данное увеличение станет вторым самым крупным скачком цен на сталь за последние годы.

    По мнению исполнительного директора Hatch Corporate Finance Роба Бедоуса, предполагаемый рост стоимости стали обусловлен увеличением цен на сырье, а также желанием компаний нарастить прибыль на фоне выхода мировой экономики из финансового кризиса 2008–2009 годов.

    Впрочем, некоторые эксперты ожидают не столь сильного роста. Так, аналитик Credit Suisse Майкл Шилакер полагает, что сталь по итогам 2011 года подорожает на 41%. А по словам руководителей индийских сталепроизводителей Tata Steel, Essar и JSW, цены на сталь в текущем году вырастут примерно на 25%. Кстати, журналисты The Financial Times спрашивали о развитии сектора и у главы российской «Северстали» Алексея Мордашова, но тот отказался прогнозировать движение цен на металл в текущем году.

    Российские эксперты считают 66-процентный прогноз явно завышенным. Старший аналитик по электроэнергетике и металлургии ИФК «Алемар» Виталий Домнич оценивает потенциал роста цен на сталь на мировом рынке в 2011 году примерно в 30–40% и считает, что объемы ее производства могут вырасти на 4–6%.

    Со своей стороны, ведущий аналитик компании Brunswick Rail Андрей Цыганов уверен, что фундаментальных причин для 66-процентного и даже 40-процентного роста цен на сталь в мировой экономике пока нет. И наиболее вероятным ему представляется сценарий роста цен на 25%. «Да, мировое производство восстанавливается после кризиса, но даже с учетом прогнозируемого роста производства на 6,2%, на докризисные объемы мы не выйдем. Поэтому говорить о том, что цена на сталь достигнет докризисных значений — пока рано, — заявил BFM.ru аналитик. — Возможен краткосрочный рост цен на сталь, обусловленный повышением мировых цен на коксующийся уголь в связи с наводнением в Австралии, но фундаментальных причин для значительного скачка цен нет»

    Ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов также не согласен, что стальные цены могут взлететь на 66%. «Мировая экономика не настолько хорошо восстановилась, чтобы испытывать дефицит стали, кроме того, в мире еще есть мощности, которые могут удовлетворить растущий спрос на металлопрокат. Поэтому рост объемов производства стали в этом году может составить 5–8%, а рост цен на сталь — 15–20%», — объяснил BFM.ru эксперт.

    Андрей Цыганов отметил, что по итогам 2010 года рост железнодорожных перевозок стали в России составил около 12%. Этот показатель хорошо соотносится с объемом производства, который вырос, по оценке компании, на аналогичную величину. Но в 2011 году фаза активного роста замедлится до 5–6%, что в целом соответствует среднемировому показателю. Он также напомнил, что экспорт стали из России в 2010 году начал снижаться — в тоннаже на -7,4%, а в структуре производства с 37% в 2009 году до 30% в 2010.

    «Рост потребления стали в России в 2011 году составит 5-10%, что обусловлено восстановлением отрасли после кризиса», — дает свой прогноз директор по маркетингу металлотрейдинговой компании «Брок-Инвест-Сервис» Наталья Правдина.

    Таким образом, для отечественных компаний в настоящее время все большее значение имеет внутренний спрос, который подстегнут большими проектами со значимой инфраструктурной составляющей, а также ростом в автопроме и других отраслях. И в целом, совокупный экспортный и внутренний спрос поддержат отрасль. Как прогнозирует Виталий Домнич, в России темпы роста сталелитейного производства, вероятнее всего, будут соответствовать среднемировой тенденции и должны вырасти на те же 4–6%, что и в мире.

    Если говорить об экспортных рынках российских металлургов, то по убыванию объемов поставок стали их позиции наиболее сильны в Иране, Италии, Тайване, Германии, Турции и Дании. На этих рынках отечественные сталелитейные компании будут чувствовать себя неплохо, что также обеспечит устойчивые поступления налогов в бюджет. «Производство стали в России в этом году может вырасти на 4-6% по сравнению с 2010 годом. Позиции российских металлургов на экспортных рынках довольно прочны, нет никаких предпосылок к ухудшению этого положения, если, конечно, не случится новый виток кризиса», — надеется Дмитрий Баранов.

    Наталья Правдина согласна с коллегой. «За счет относительно низкой себестоимости производства российские компании черной металлургии уверенно чувствуют себя на мировом рынке металлопроката. В первую очередь это рынки слябов, квадратной заготовки и горячекатанного рулонного проката», — говорит она.

    «По нашим расчетам, доходы от экспорта черных металлов составляют около 5% от совокупных доходов бюджета РФ. Доля экспорта черных металлов в общей структуре экспорта по итогам 10 месяцев 2010 года составила 5,3%. Примерно такая же пропорция сохранится и в 2011 году», — подсчитал Виталий Домнич.

    В то же время эксперты согласованно предрекают ощутимый рост цен на стальную продукцию на внутреннем рынке — в среднем на 15–25%. «Подобное повышение цен не является критичным, вероятнее всего, производители готовой продукции, то есть потребители металла, смогут переложить его на конечных покупателей. В случае с автомобилестроением — это дополнительные 5–10% роста цен на автомобили», — считает Виталий Домнич.

    «Что касается предприятий машиностроительной отрасли, то они уже ожидают дальнейшего роста цен на сталь. Но повышение на 25% не будет для них сюрпризом и не вызовет каких-либо особых проблем», — согласен с такой точкой зрения Андрей Цыганов.

    А на общей инфляции рост цен на сталь, безусловно, скажется. «Простой пример: рост цен на сталь приведет к росту себестоимости производства железнодорожных грузовых вагонов, что может увеличить стоимость перевозки широкого спектра грузов, а это найдет свое отражение в их конечной стоимости для потребителей», — заключил аналитик.

    Но Дмитрий Баранов обращает внимание, что рост цен для внутренних потребителей внимательно отслеживается государством, и у металлургов пространство для маневра не очень велико. Тем не менее, рост стальных цен на 8–13% в этом году возможен, причем точное значение будет зависеть от конкретного вида металлопроката и ситуации со спросом на него со стороны потребителей.

    Но в целом эксперт считает, что резкого скачка цен на сталь не будет, а поскольку повышение окажется довольной длительным процессом, то потребители успеют к нему подготовиться. Кроме того, они уже переживали подобные повышения раньше и из опыта знают, как надо действовать в такой ситуации. «Очень резкого роста цен на сталь вряд ли стоит ожидать, поэтому не стоит опасаться чрезмерной инфляции от повышения цен на металл. Хотя, по мере повышения цен по всей цепочке, вероятно, оно все-таки внесет свой вклад в инфляцию», — признает Дмитрий Баранов.

    А Наталья Правдина уверена, что в случае существенного повышение цен будут задействованы механизмы нерыночного регулирования со стороны промышленных потребителей. И в целом можно ожидать, что отечественные комбинаты будут поддерживать баланс цен между мировым и внутренним рынком. Кроме того,бюджеты у крупных потребителей стали на 2011 год уже составлены и в них не заложен слишком резкий рост цен. «Вполне логично ожидать, что повышение цен на сталь приведет к повышению цен и на другую продукцию. Однако не нужно переоценивать влияние роста цен на сталь на инфляцию в России, так как она обусловлена другими факторами», — подытожила эксперт.

Источник: www.bfm.ru

Последние новости

2012.09.14 - Объем импорта металлопроката в Украину вырос на 17,9% подробнее
2012.09.14 - Власти Москвы в этом году уложили на 40% больше плитки, чем в 2011 году подробнее
2012.09.13 - Приглашаем на форум «Промышленная неделя» подробнее
2012.09.10 - Хирург назвал самые популярные пластические операции среди украинцев подробнее
2012.09.10 - В Китае продается «iPhone 5», работающий под управлением Android подробнее
2012.09.09 - Ремонт дороги на Вороново подробнее
2012.09.07 - В кузнечном цехе котельного завода работает представитель трудовой династии подробнее
2012.09.06 - Представители региональной власти поздравили финансистов с 210-летием финансовой системы России подробнее
2012.09.05 - Где живут знаменитости: квартира Корнелии Манго подробнее
2012.09.04 - Дженнифер Лопес ищет няню подробнее
купить мобил супер 2000 мобил супер 2000 интернет магазин автомасел