mobilube 1 shc 75w 90 mobilube hd 75w 90
 
шланг водяний купить запчасть 4B0121055J Skoda Audi Volkswagen Seat
 
bitcoin laundry
 
free mp3 music downloads for phones

Замечания к редакции Федерального закона «О государственном

Рассматриваемый законопроект (статья 1 проекта) направлен на установление правовых основ государственного регулирования в области обращения с ломом цветных и (или) черных металлов. Статья 2 проекта предусматривает, что действие настоящего Федерального закона распространяется на отношения по обращению с ломом  цветных и (или) черных металлов. При этом согласно положениям статьи 8 проекта предлагается исключить из Федерального закона «Об отходах производства и потребления» определения «лом и отходы цветных и (или) черных металлов», а также статью 13.1, устанавливающую требования к обращению данных отходов и их отчуждению, включив указанные положения в измененном виде в рассматриваемый проект. В результате преследуется цель выделить регулирование указанных отношений в самостоятельный Федеральный закон. При этом определение правовых основ обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения вредного воздействия на здоровье человека и окружающую природную среду, а также вовлечение отходов в хозяйственный оборот является предметом регулирования  Федерального закона «Об отходах производства и потребления».

Создается представление, что разработчикам нужен отдельный закон по регламентации деятельности с отдельным видом отхода, в нашем случае это лом металлов, в целях не предусмотренных существующим законодательством, регламентирующим деятельность с отходами.

Так какие это цели? Каков регламент их достижения и осуществления? Какие проблемные вопросы этой сферы разрешит этот закон? Какие последствия и сценарии развития событий на этом рынке можно спрогнозировать в результате принятия проекта Федерального закона «О государственном регулировании обращения с ломом цветных и черных металлов»?

Все вопросы адресованы к разработчикам, но можно и самостоятельно попробовать разобраться в ситуации вокруг данного проекта и проанализировать его содержание.

В результате работ согласительной комиссии произошли следующие изменения и дополнения рассматриваемого проекта. Изменено название самого закона. Первоначальная редакция - Федеральный закон «О государственном регулировании обращения лома и отходов цветных и черных металлов». Исключено определение – отходы металлов. Это прослеживается и в закреплении определения лом цветных и (или) черных металлов. В данном определении вносится исключение из категории лома цветных и (или) черных металлов изделий, образовавшихся в процессе металлургического производства и предназначенных для их дальнейшей переработки в другие изделия. Смыл этого исключения не вполне ясен, но возможно это попытка разделить представление о металлоломе до переработки как лом (отход) и металлолом как изделие (продукция) после переработки, однако это может распространяться только на лом цветных металлов. В таком случае, необходимо дополнить аналогичное исключение и в части лома черных металлов.

Понятие – обращение с ломом цветных и (или) черных металлов противоречит понятию обращение с отходами закрепленному в абзаце третьем статьи 1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» № 89-ФЗ от 24.06.1998 г. В результате из понятия «обращение» исключается деятельность, в процессе которой образуются отходы. Возможно, такое исключение логично, однако необходимо провести соответствующие изменения и в Федеральном законе «Об отходах производства и потребления» № 89-ФЗ от 24.06.1998 г.

Во вводимом понятии - заготовка лома цветных и (или) черных металлов, отсутствует такой вид потенциальной деятельности как очистка территорий, сбор бесхозяйного лома.  Также, в абзаце третьем данной статьи предусматривается такой вид деятельности как транспортировка лома, при этом указывается только транспортировка лома черных металлов, получается что транспортировка цветного лома не нуждается в регламентации или просто выпала из проекта.

П. 1 ст. 3 вводит ограничение видов лома возможных к приему от населения, данный перечень подлежит утверждению уполномоченным органом государственного регулирования в данной сфере. Касательно данного органа. В соответствии с п. 5 ст. 5 данного проекта, он определяется Правительством РФ. Полномочия изложены в ст. 6 проекта. По сути это еще одна контролирующая инстанция с широкими полномочиями.

П. 3 ст. 3 предусматривает лицензирование заготовки, переработки и реализации лома цветных и (или) черных металлов. При этом по тексту данного пункта упоминается одна лицензия. В дальнейшем упоминаются уже две отдельные лицензии на цветной и черный лом соответственно – п. 3 ст. 4 проекта. Затем появляется и третий вид лицензируемой деятельности – эксплуатация взрывоопасных  объектов, предназначенных для переплава лома цветных металлов.

По последней лицензии следует сделать небольшое отступление. Необходимость лицензирования эксплуатации взрывоопасных  объектов, предназначенных для переплава лома цветных металлов, обусловлена в представлении разработчиков наличием огромного числа несанкционированных плавильных участков, где лом цветных металлов переплавляют примитивным способом в так называемых «китайских» печках. Следовательно, чтобы отсечь этот теневой сектор и необходимо ввести лицензирование объектов предназначенных для переплава лома цветных металлов.

В этой связи интересен комментарий Александра Илларионовича Черникова, главного государственного инспектора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. В его представлении «китайская» печь от нормальной отличается очень просто уже и по действующему законодательству. Если на эксплуатацию печи имеется соответствующая лицензия Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и эта установка включена в единый государственный реестр, эта печь является законной и не подпадает ни под какие понятия «гаражной» или «китайской». Но по оценке его службы до 2/3 печей, работающих в сфере вторичного алюминия, в этом государственном реестре не находится. Тем самым их эксплуатация является незаконной и собственники этих печей могут быть привлечены к уголовной ответственности по хорошо известной вам статье: за незаконное предпринимательство. Также он обратил внимание на следующее: лицензия на сбор, переработку и реализацию лома цветных металлов  не является основанием для эксплуатации взрывоопасного производства, печей. Вот такое разъяснение Александром Илларионовичем дано и, в случае необходимости, он рекомендует обращаться в соответствующую службу. Все необходимые нормативные документы, включая Положение о лицензировании соответствующих производств имеются, поэтому он считает, что вопрос о печах сам по себе является сугубо риторическим.

Возвращаясь к процедуре лицензирования, следует отметить, что по тексту проекта она также подлежит изменению в соответствии с предусмотренным п. 3 ст. 4 принятых Правительством РФ положений о лицензировании указанных видов деятельности.

По проекту не подлежит лицензированию только реализация юридическими лицами лома металлов, который образовался у них в результате собственного производства. Однако, оговорив указанное выше исключение в отношении юридических лиц, законотворцы забыли об индивидуальных предпринимателях, у них также потенциально может образовываться металлолом. Исключения на оптовую торговлю ломом без хранения и переработки не предусматривается.

Вводится понятие некоммерческого партнерства – организации осуществляющей экспертные функции при лицензировании. Требования к партнерствам п. 6 ст. 4, будут определены в соответствующих положениях о лицензировании.  Соответствие партнерства требованиям положений будет подтверждать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий контроль в области обращения с ломом. В результате возникнет три вида партнерств - по черному лому, по цветному и по эксплуатации объектов, предназначенных для переплава лома цветных металлов. В результате некоммерческие партнерства – наподобие клубной системы по интересам будут определять кто соответствует требованиям, а кто нет. Представляется, что состав и места в указанных партнерствах уже распределены.

П. 5 ст. 3 предусматривает, что расчеты при реализации лома между юридическими лицами, осуществляющими обращение с ломом металлов, производятся только в безналичном порядке. Исходя из закрепляемого в проекте понятия, обращение с металлоломом это деятельность по заготовке, переработке, реализации лома, а также по его переплаву. Таким образом, организации имеющие лицензии на деятельность с ломом, а любой вид деятельности из перечисленных в понятии «обращение с металлоломом» подпадает под лицензирование, должны рассчитываться между собой безналично. Однако как рассчитываться с организациями, у которых лом образуется в производстве? Получается что можно и за нал.

П. 6 ст. 3, посвященный вопросам приема лома от физических лиц, предусматривает, что в случае расчетов наличными деньгами такие расчеты производятся с применением контрольно-кассовой техники. Это уточнение из разряда наполнителей, отсылочных норм – за что так критиковали предыдущую редакцию. Данные отношения урегулированы и без дополнительного дублирования Федеральным законом «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием пластиковых карт».

П. 2 ст. 5 упоминает о возможности создания перечня специализированных организаций, уполномоченных осуществлять заготовку отдельных видов лома, образующихся в организациях энергетики, связи, ж.д. транспорта и относящегося к военному имуществу. Однако, в соответствии с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по заготовке, переработке и реализации лома черных (цветных) металлов вправе осуществлять любое юридическое лицо, а также индивидуальный предприниматель, получивший лицензию на лицензируемый вид деятельности, что приведет к коллизии норм и сложностям в правоприменительной практике. 

Предоставление права на заготовку конкретного вида лома металлов отдельным организациям требует дополнительного анализа с точки зрения соответствия положениям  Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», согласно которым федеральным органам исполнительной власти запрещается принимать акты или совершать действия, которые создают дискриминационные условия деятельности отдельных хозяйствующих субъектов, если такие акты или действия имеют либо могут иметь своим результатом недопущение, устранение конкуренции и ущемление интересов хозяйствующих субъектов. Представляется, что указанные положения проекта нуждаются в дополнении в части уточнения необходимости антимонопольного законодательства.

Продолжая тему специализированных организаций, в соответствии с преамбулой проекта закон направлен на защиту прав и законных интересов граждан и организаций. Вместе с тем в содержании законопроекта устанавливаются новые требования к заготовителям лома металлов, являющимися юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а также регламентируются вопросы по предоставлению исключительных прав отдельным организациям на заготовку, переработку и реализацию конкретного вида металлолома. Таким образом, проект в определенной мере сужает права ломозаготовителей, в связи с чем вряд ли можно говорить о том, что проектируемый закон направлен на защиту прав и законных интересов организаций.

В результате анализа содержания проекта вопросов возникает больше чем ответов. Явно прослеживается цель лоббирующих этот проект лиц не изменить в комплексе сложившуюся ситуацию, а подмять ее под себя и, разделив зоны влияния, продолжать деятельность с металлоломом в нынешних условиях не учитывая интересы других участников этого рынка и государства в целом. Как данный проект решает вопросы утилизации неликвидных видов металлолома, как способствует вовлечению в оборот бесхозяйных, брошенных металлических отходов. При выводе деятельности с металлоломом в отдельный закон теряется основа и главная цель законодательства об отходах производства и потребления – минимизация образования и недопущение негативного воздействия на окружающую среду и здоровье человека. А ведь именно эта цель должна превалировать над идеей ограничений и запрещений. Необходима стимуляция участников и создание прозрачных правил и условий работы на этом рынке, а не стремление сделать его еще более закрытым.

Весьма адекватно по этому поводу высказался заместитель директора Департамента макроэкономического прогнозирования Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации: «… есть Минпром, есть ваш Совет, есть наши координаты, пожалуйста, давайте ваши предложения, потому что мы за то, чтобы в этот бизнес можно было легко входить. Наоборот, лишние препоны, которые кроме раздражения у нормально работающих ничего не вызывают, но это мое частное мнение, по криминальному лому по сути дела идет на низовом уровне. Если там возникает проблема, нужно ее там решать, а не писать 4-й, 8-й, 10-й закон. Сами себя запутываем, это утомительная процедура и, в принципе, с моей точки зрения, она не решает эти вещи принципиально. То есть это самообман и, грубо говоря, просто утешение. А вот по вопросам привлечения инвестиций и технического переоснащения все-таки давайте говорить».

Первый шаг с отменой НДС уже сделан, нет необходимости комментировать последствия реализации этой инициативы. Следующим должно явиться осознание главной проблемы этого рынка, а именно, что роль государства как основного заказчика работ в данной сфере не выражена. Сегодня потеряны цели и приоритеты. Сначала должна идти забота государства об утилизации отходов, а потом обеспечение отечественной металлургии сырьем, полученным при соответствующей переработке.

Сегодня утилизация металлических отходов осуществляется только благодаря наличию конъюнктурного спроса на отходы металлов со стороны потребителей. Например, если произойдут изменения в законодательстве или уменьшится потребление металлоотходов в результате спада в металлургической отрасли, утилизация данного вида отходов значительно снизится. Характерный пример: брошенные корабли на Севере. Затраты на утилизацию этих отходов заведомо выше стоимости сырья. И каким образом рассматриваемый проект разрешает эту ситуацию?


Никто не станет ни заниматься утилизацией, ни оплачивать ее, потому что большинство предприятий сегодня действует по принципу спекулятивной перепродажи металлических отходов. Деятельность многих предприятий заключается в покупке и отправке этого сырья другому потребителю. Существуют, конечно, и исключения из сложившейся ситуации, но они крайне редки. У нас есть ряд представлений о том, как можно реформировать российский рынок вторичных металлов, как сделать его максимально прозрачным, унифицированным в соответствии с мировыми требованиями. Если бы представители власти, депутаты обратились к нам, мы смогли бы дать необходимые рекомендации.  

Источник: www.nickel-torg.ru

Последние новости

2012.09.14 - Объем импорта металлопроката в Украину вырос на 17,9% подробнее
2012.09.14 - Власти Москвы в этом году уложили на 40% больше плитки, чем в 2011 году подробнее
2012.09.13 - Приглашаем на форум «Промышленная неделя» подробнее
2012.09.10 - Хирург назвал самые популярные пластические операции среди украинцев подробнее
2012.09.10 - В Китае продается «iPhone 5», работающий под управлением Android подробнее
2012.09.09 - Ремонт дороги на Вороново подробнее
2012.09.07 - В кузнечном цехе котельного завода работает представитель трудовой династии подробнее
2012.09.06 - Представители региональной власти поздравили финансистов с 210-летием финансовой системы России подробнее
2012.09.05 - Где живут знаменитости: квартира Корнелии Манго подробнее
2012.09.04 - Дженнифер Лопес ищет няню подробнее
купить мобил супер 2000 мобил супер 2000 интернет магазин автомасел