Котировки на мировом рынке металлолома возросли несмотря на сезонный спад деловой активности

В течение всего июля на мировом рынке металлолома уровень покупательской активности был низким. Потребители в Турции и странах Восточной Азии располагали достаточными запасами сырья и поэтому ограничивались относительно скромными объемами закупок. Многие заводы в Европе и на Дальнем Востоке запланировали на август проведение ремонтов, так что не нуждались в больших количествах лома. Наконец, и рынок длинномерного проката в последние месяцы не отличается особой активностью, так что спрос на конечную продукцию мини-заводов тоже был весьма ограниченным.
В августе особых изменений к лучшему на рынке не произошло. Наоборот, биржевая паника в США и Европе привела к тому, что торговые обороты на мировом рынке металлолома вообще сократились почти до нуля. Тем не менее, для американских и европейских трейдеров это стало сигналом… для повышения экспортных котировок.
Стоимость европейского материала HMS № 1&2 (70:30) при поставках в Турцию в начале месяца возросла от около $440 до $445-450 за т CFR, хотя американский HMS № 1&2 (80:20) остался в том же интервале ‒ $465-470 за т CFR. Однако еще более разительные перемены произошли в странах Восточной Азии. Американские компании внезапно взвинтили цены на HMS № 1 до $480-490 за т CFR при поставках в контейнерах и до $500-520 за т CFR для крупнотоннажных партий, увеличив котировки на $10-20 за т по сравнению с концом июля.
При этом, данный скачок цен совершенно не оправдан с точки зрения спроса. Корейские компании, являющиеся крупнейшими импортерами лома в регионе, имеют достаточные запасы. В последние несколько недель они приобрели достаточно большие объемы американского и японского сырья по ценам не выше $495 за т CFR при закупке крупных партий HMS № 1. В Китае внутренние цены на металлолом аналогичного качества в восточных провинциях относительно стабильны на уровне $580-600 за т с доставкой (включая НДС), так что импортировать сырье дороже $480 за т CFR им не выгодно. В принципе, спрос на лом в стране весьма высокий вследствие подъема в национальной строительной отрасли и полной загрузки мощностей местных мини-заводов, но в последние дни биржевой кризис в западных странах привел к некоторому ослаблению китайского рынка стали.
Поэтому восточноазиатские страны отказываются от дорогостоящего американского материала, предпочитая использовать местный или же японский материал, стоимость которого остается относительно стабильной: около $440-450 за т FOB за сорт Н2. В самой Японии компания Tokyo Steel Manufacturing с начала августа уже трижды снижала закупочные цены на лом, чтобы компенсировать почти 10%-ный рост курса иены по отношению к доллару за последние две-три недели.
В то же время, в Европе и США внутренние цены на металлолом практически не изменились в августе по сравнению с прошлым месяцем несмотря на «мертвый сезон». Американские и европейские трейдеры готовятся к осеннему подъему, когда большинству потребителей придется вернуться на рынок. В начале сентября увеличение спроса на лом со стороны американских, европейских и турецких металлургических компаний одновременно, действительно, может привести к появлению дефицита предложения и вызвать скачок цен.
Обороты в мировой торговле металлоломом продолжают расширяться. Турция за первое полугодие текущего года импортировала почти 10 млн. т лома, превысив показатели аналогичного периода годичной давности на 14%. Рекордные объемы закупок сырья показывают в этом году Корея и некоторые страны Юго-Восточной Азии. Это компенсирует некоторое снижение импорта в Китае и Индии. К тому же, Япония в январе-июне текущего года отправила на экспорт на 30,9% меньше металлолома, чем в тот же период прошлого года. Избытка предложения на мировом рынке лома как не было ранее, так нет и сейчас.
Правда, в нестабильной экономической ситуации в западных странах сентябрьский подъем цен на металлолом до более $500 за т CFR выглядит все же маловероятным. Вполне возможно, что реальный спрос на сырье, равно как и на стальную продукцию в следующем месяце будет более скромным, чем предполагают поставщики. А по мнению Тома Бёрда, президента European Ferrous Recovery and Recycling Federation, мировой рынок лома является относительно сбалансированным, так что ценовые колебания на нем в ближайшее время будут укладываться внутри интервала шириной не более $20 за т.
В принципе, этот прогноз весьма похож на правду. В этом году колебания цен на металлолом не отличались широким размахом. Скорее всего, это постоянство сохранится и впредь.

Источник: metalindex.ru

Последние новости

2012.09.14 - Объем импорта металлопроката в Украину вырос на 17,9% подробнее
2012.09.14 - Власти Москвы в этом году уложили на 40% больше плитки, чем в 2011 году подробнее
2012.09.13 - Приглашаем на форум «Промышленная неделя» подробнее
2012.09.10 - Хирург назвал самые популярные пластические операции среди украинцев подробнее
2012.09.10 - В Китае продается «iPhone 5», работающий под управлением Android подробнее
2012.09.09 - Ремонт дороги на Вороново подробнее
2012.09.07 - В кузнечном цехе котельного завода работает представитель трудовой династии подробнее
2012.09.06 - Представители региональной власти поздравили финансистов с 210-летием финансовой системы России подробнее
2012.09.05 - Где живут знаменитости: квартира Корнелии Манго подробнее
2012.09.04 - Дженнифер Лопес ищет няню подробнее
купить мобил супер 2000 мобил супер 2000 интернет магазин автомасел