Кто сильнее: подъем или спад?

 

Цены на стальную продукцию в Китае продолжают подниматься несмотря на ухудшение экономической ситуации в западных странах.

Падение курсов ценных бумаг после повышения предельного уровня американского государственного долга и очередное обострение на европейском финансовом рынке не могли не оказать влияния на Китай, чья экономика в значительной мере «завязана» на экспорт в западные страны. Котировки на китайском биржевом рынке стали, неспешно поднимавшиеся в течение нескольких недель подряд, в понедельник, 8 августа, дружно просели. Тем не менее, китайские аналитики пока сохраняют оптимизм, считая этот спад кратковременным явлением. По их мнению, в ближайшее время рост цен на стальную продукцию в стране должен возобновиться.

Увеличение стоимости проката в Китае, наблюдавшееся в течение всего июля, объяснялось несколькими причинами. Прежде всего, рынок стали получил поддержку от государства, приступившего к реализации широкомасштабных программ в области жилищного строительства и водного хозяйства. В результате в начале августа средний уровень рыночных цен на арматуру достиг в стране наивысшего уровня с осени 2008 года - более 5000 юаней ($777) за т с металлобазы.

На рынке плоского проката влияние этого фактора было более скромным. Впрочем, арматура в Китае стабильно превышает в цене горячекатаные рулоны с мая текущего года. Неторопливому повышению цен на листовую сталь больше способствовали низкий уровень складских запасов, относительно постоянный уровень закупок от конечных потребителей, а также подорожание сырья. К концу первой недели августа стоимость железной руды при поставке в Китай поднялась до $186-188 за т CFR для 63,5%-ного индийского концентрата.

Наконец, в июле китайские компании все-таки приняли меры по недопущению избытка предложения. По данным национальной металлургической ассоциации CISA, в прошлом месяце среднедневная выплавка стали сократилась до 1,94 млн. т в день, немного уменьшившись по сравнению с июнем. При этом, если производители более востребованного длинномерного проката используют свое оборудование на полную мощность, то в секторах горячекатаных рулонов и толстолистовой стали уровень загрузки упал до 50-70%. Многие заводы в июле-августе остановили прокатные станы для проведения ремонтов.

Со второй половины июля китайские компании постепенно увеличивали и экспортные котировки, дождавшись расширения спроса со стороны покупателей в Корее, Японии и некоторых странах Юго-Восточной Азии. Цены на горячекатаные рулоны по сентябрьским контрактам выросли в начале августа до $705-715 за т FOB, прибавив более $30 за т по сравнению с первой половиной июля. Примерно, этого же уровня достигла и коммерческая толстолистовая сталь. Наиболее же значительно прибавила в цене оцинкованная сталь: от $760-780 за т FOB в крайней точке спада в начале июля до $830-850 за т FOB.

Очевидно, что китайские компании не собирались на этом останавливаться, рассчитывая на еще более существенный подъем в сентябре. Однако сейчас в связи с последними событиями в США и Европе новый взлет цен уже выглядит проблематичным. Вполне вероятно, что в середине августа китайским компаниям придется снова понизить экспортные котировки, а внутри страны медленное повышение может смениться таким же неторопливым отступлением.

В целом многие китайские эксперты считают, что во втором полугодии национальная сталелитейная отрасль продемонстрирует несколько худшие результаты, чем в первом. Помимо ухудшения экспортной конъюнктуры, свою роль может сыграть и продолжение жесткой финансовой политики внутри страны. Уже сейчас многие небольшие китайские компании жалуются на затруднительный доступ к кредитам. По мнению специалистов, именно из-за этого многие дистрибуторы не имеют возможности увеличивать складские запасы, а конечные потребители приобретают прокат только для текущего использования.

По прогнозам CISA, всего в 2011 году в стране будет выплавлено 690-700 млн. т стали (в первом полугодии было 352,8 млн. т), т.е. на 10-11,5% больше, чем в прошлом году, а экспорт прибавит около 5,7%, достигнув около 45 млн. т (в первом полугодии - 24,3 млн. т). Таким образом, эксперты ассоциации предсказывают на ближайшие месяцы некоторое замедление роста по обоим показателям.

Тем не менее, пока на китайском рынке стали не заметно никаких признаков возможного резкого падения цен. Пока национальные металлургические компании настроены на дальнейшее повышение, и для смены курса им будут нужны весьма веские причины.

Источник: metaltd.ru

Последние новости

2012.09.14 - Объем импорта металлопроката в Украину вырос на 17,9% подробнее
2012.09.14 - Власти Москвы в этом году уложили на 40% больше плитки, чем в 2011 году подробнее
2012.09.13 - Приглашаем на форум «Промышленная неделя» подробнее
2012.09.10 - Хирург назвал самые популярные пластические операции среди украинцев подробнее
2012.09.10 - В Китае продается «iPhone 5», работающий под управлением Android подробнее
2012.09.09 - Ремонт дороги на Вороново подробнее
2012.09.07 - В кузнечном цехе котельного завода работает представитель трудовой династии подробнее
2012.09.06 - Представители региональной власти поздравили финансистов с 210-летием финансовой системы России подробнее
2012.09.05 - Где живут знаменитости: квартира Корнелии Манго подробнее
2012.09.04 - Дженнифер Лопес ищет няню подробнее
купить мобил супер 2000 мобил супер 2000 интернет магазин автомасел