От рудокопов ждут металла

Латинская Америка занимает на мировом рынке стали достаточно скромное место, ассоциируясь больше с поставками железной руды, чем производством проката. Несмотря на обильные запасы сырья, внутренний рынок металла Бразилии в первом полугодии на 22% состоял из импортной продукции. 
 На эту слабость региональной металлургии указывают бразильские эксперты, отмечая, что национальные сталелитейные компании, использующие вертикально интегрированную модель, уделяют в последнее время больше внимания сырью, чем готовой продукции. Так, все ведущие производители стали в стране за исключением ArcelorMittal разработали и реализуют программы расширения железорудных мощностей, а некоторые из них планируют в ближайшее время приступить к экспорту руды.
В частности, крупнейшая в Латинской Америке сталелитейная компания Gerdau Steel, в начале августа презентовавшая свою пятилетнюю инвестиционную программу объемом 6,6 млрд. долларов, намерена в 2012 году увеличить производительность своего железорудного подразделения до 7 млн. тонн в год, что превышает потребности бразильских заводов компании. При этом в металлургию в самой Бразилии Gerdau планирует вложить в ближайшие пять лет немногим более 500 млн. долларов — по большей части в строительство стана по выпуску 500 тыс. тонн высококачественного сортового проката (SBQ) на заводе Pindamonhangaba. Большую часть средств компания инвестирует в сырье, а также в расширение производства стали в Аргентине, Перу и Чили.
В то же время доля импорта на бразильском рынке стали достигла в первой половине текущего года 22%, а крупнейшие металлургические проекты планирует сырьевая корпорация Vale, в сотрудничестве с иностранными компаниями строящая заводы по выпуску товарных слябов.
Принять участие в одном из таких проектов решила на прошлой неделе японская компания JFE Steel. До кризиса 2008 года она планировала строительство комбината в Бразилии на 6 млн. тонн в год, выступая в качестве владельца контрольного пакета, но теперь этот план, очевидно, окончательно снят с повестки дня. JFE Steel заявила о намерении присоединиться к проекту Ceara Steel, который совместно реализуют Vale (50% акций) и корейские компании Posco (20%) и Dongkuk Steel (30%). Японцы собираются выкупить часть пая у Dongkuk Steel, став таким образом четвертым участником. Предприятие должно вступить в строй в 2014 году, мощность первой очереди составит 3 млн. тонн в год.
В то же время корпорация Posco планирует в сентябре текущего года заключить ряд соглашений в Колумбии, которая, как и Бразилия, также богата природными ископаемыми. Руководство корейской компании заявляет, что Posco может принять участие сразу в нескольких проектах в этой стране — начиная от строительства инфраструктуры и заканчивая производством стали.
Впрочем, интересы Posco не ограничиваются Южной Америкой. Компания подписала соглашение с саудовской группой Al-Tuwairqi о вложении 200 млн. долларов в расширение мощностей завода Tuwairqi Steel Plant в Пакистане до 2 млн. тонн в год. Инвестиции Posco будут направлены главным образом на внедрение в Пакистане передовых технологий производства высококачественного плоского проката.
Еще один крупный проект был анонсирован в соседней Индии. Государственная компания Sail получила разрешение на возведение в штате Джаркханд на месте бывшего завода удобрений металлургического предприятия на 4,2 млн. тонн горячекатаных рулонов и 1,4 млн. тонн холодного проката в год. Sail пока не знает, когда ей удастся начать работы, поскольку еще не весь бюрократический марафон пройден, но рассчитывает, что строительство продлится около трех с половиной лет.
Надо же, надо же остановиться!
Биржевая паника и падение курсов ценных бумаг по всему миру, вызванные снижением кредитного рейтинга США и нарастанием долговых проблем в Европе, пока не сильно повлияли на состояние мирового рынка стали, где пока продолжается летняя пауза. Тем не менее надежды металлургов на сентябрьский подъем в настоящее время выглядят все менее обоснованными.
Единственный рынок, где цены на стальную продукцию в последнее время падают, это США. И там-то как раз события на финансовом рынке ускорили спад, который изначально был вызван перепроизводством плоского проката вследствие запуска сразу нескольких крупных производственных линий этим летом. В начале августа стоимость горячекатаных рулонов на американском рынке провалилась до 710-725 долларов за метрическую тонн EXW, а по данным трейдеров — некоторые сделки осуществлялись и из расчета менее 700 долларов за тонну CFR. Как с горечью отмечают специалисты, стальная продукция в США стала дешевле, чем в Китае. К тому же для некоторых заводов цены упали ниже уровня себестоимости.
Стремясь прекратить этот разрушительный процесс, все ведущие производители плоского проката в стране дружно объявили о немедленном повышении котировок на 60 долларов за короткую тонну (66 долларов за метрическую тонну), что должно вернуть цены на уровень 700 долларов за короткую тонну (772 доллара) и выше. Некоторые трейдеры приветствуют этот шаг, так как удорожание стальной продукции увеличит стоимость их складских запасов, что даст возможность более свободного привлекать кредиты, однако свое окончательное слово все равно скажет потребитель.
В Китае, в то же время, происходит обратный процесс, хотя и в гораздо более скромных масштабах. В течение всего июля местные металлургические компании медленно, но верно повышали внутренние и экспортные котировки, но встряска на мировом финансовом рынке заставила металлургов пойти на уступки. В начале августа цены на горячекатаные рулоны стабилизировались на уровне 700-710 долларов за тонну FOB, а некоторые компании начали предлагать эту продукцию дешевле 700 долларов за тонну.
В целом настроения участников восточноазиатского рынка не слишком радостные. В Корее и на Тайване внутренний спрос на прокат в последнее время немного оживился, но до полноценного подъема еще далеко. К тому же политический кризис в Японии привел к очередной задержке с организацией восстановительных работ после землетрясения 11 марта. Хотя с тех пор прошло пять месяцев, власти все еще не определились с финансированием. Особенно сильно от этих проволочек страдает строительная отрасль страны, а соответственно, и производители длинномерного проката.
На Ближнем Востоке сдвинулись вниз цены на арматуру. Турецкие компании, в первые две недели Рамадана столкнувшиеся с падением объема продаж, да так и не дождавшиеся пока заказов на сентябрь-октябрь, сбавили экспортные котировки от прежних 730-740 до 710-720 долларов за тонну FOB. Заготовки подешевели от 700-710 до 680-690 долларов за тонну FOB. При этом турецкая продукция сравнялась в цене с российской и украинской. Металлурги из СНГ пока стоимость своей продукции не снижают, обосновывая свою стойкость ограниченным объемом предложения.
Европейский рынок пока выжидает. Сталелитейные компании пытаются держать цены на горячекатаные рулоны на уровне 510-540 евро за тонну EXW, а некоторые производители не оставляют надежд на небольшое повышение в сентябре. Но это будет возможно только при условии реального увеличения спроса. Если до конца августа потребители останутся пассивными, котировки скорее всего пойдут вниз.
За перевалом
Цены на спотовом рынке железной руды, непрерывно поднимавшиеся на протяжении шести недель подряд, наконец-то пошли вниз. Биржевая паника вызвала опасения по поводу возможной экономической рецессии в западных странах, что неизбежно приведет к падению цен на сырье. К тому же китайские компании, ранее весьма активно приобретавшие руду, снизили объем покупок. Вследствие этого стоимость 63,5%-ного индийского концентрата к концу недели сократилась до около 184-185 долларов за тонну CFR.
Правда, большинство специалистов полагают, что никакого обвала в ближайшее время не будет. Некоторые аналитики даже считают, что уже во второй половине августа рост возобновится, а в сентябре цены могут превысить 190 долларов за тонну CFR Китай. Соотношение спроса и предложения действительно пока складывается в пользу поставщиков. Так, до сих пор сохраняется запрет на экспорт руды из индийского штата Карнатака. В то же время, производство стали в Китае несмотря на летний спад деловой активности остается весьма значительным.
По данным китайских статистических органов, в июле импорт железной руды в страну составил 54,55 млн. тонн — на 6,8% больше, чем в июне и на 6,4% — чем в тот же месяц прошлого года. Всего за первые семь месяцев 2011 года в Китай было отправлено 388,6 млн. тонн железорудного сырья, что на 7,9% превышает показатели аналогичного периода годичной давности.
Безусловно, собственное производство руды в Китае продолжает расширяться высокими темпами. В июле добыча сырья составила 117,0 млн. тонн, что на 21,6% больше, чем год назад. Однако по сравнению с июнем текущего года произошел спад на 8,7%. По словам промышленников, китайское правительство проводит жесткую политику по отношению к небольшим железорудным предприятиям, требуя от них соблюдения всех стандартов экологической безопасности и охраны труда. После очередной инспекции в ряде провинций, проведенной в июле, некоторым компаниям пришлось прекратить свою деятельность.

Источник: metalindex.ru

Последние новости

2012.09.14 - Объем импорта металлопроката в Украину вырос на 17,9% подробнее
2012.09.14 - Власти Москвы в этом году уложили на 40% больше плитки, чем в 2011 году подробнее
2012.09.13 - Приглашаем на форум «Промышленная неделя» подробнее
2012.09.10 - Хирург назвал самые популярные пластические операции среди украинцев подробнее
2012.09.10 - В Китае продается «iPhone 5», работающий под управлением Android подробнее
2012.09.09 - Ремонт дороги на Вороново подробнее
2012.09.07 - В кузнечном цехе котельного завода работает представитель трудовой династии подробнее
2012.09.06 - Представители региональной власти поздравили финансистов с 210-летием финансовой системы России подробнее
2012.09.05 - Где живут знаменитости: квартира Корнелии Манго подробнее
2012.09.04 - Дженнифер Лопес ищет няню подробнее
купить мобил супер 2000 мобил супер 2000 интернет магазин автомасел