Пинчук продает ферросплавный бизнес российскому олигарху

«Ренова» Виктора Вексельберга начала переговоры о покупке металлургических активов группы EastOne, принадлежащей Виктору Пинчуку — зятю бывшего президента Украины Леонида Кучмы, пишет газета «Коммерсант».
EastOne выставила на продажу принадлежащую ей 25%-ную долю в нескольких (в основном офшорных) компаниях, владеющих Никопольским заводом ферросплавов (НЗФ, Днепропетровская область), Запорожским заводом ферросплавов (ЗЗФ) и Стахановским заводом ферросплавов (СЗФ, Луганская область), а также двумя горно-обогатительными комбинатами в Днепропетровской области — Орджоникидзевским и Марганецким.
По информации издания, переговоры от имени продавца ведет инвесткомпания Rothschild.
Ферросплавы используются в производстве легированной стали. Суммарная мощность НЗФ, ЗЗФ и СЗФ — 2,1 млн. т ферросплавов в год (ОГОК и МГОК поставляют для них концентрат). Для сравнения: совокупный объем производства ферросплавов российскими предприятиями составляет 1,3-1,4 млн. т. Акционерами заводов и ГОКов выступают несколько кипрских компаний, их бенефициары не раскрываются.
НЗФ - крупнейший из пяти активов EastOne. По объемам производства марганцевых ферросплавов (1,2 млн. т) он занимает второе место в мире. Виктор Вексельберг уже пытался купить долю в заводе у Виктора Пинчука в 2005 г. (тогда украинский предприниматель контролировал 73% акций завода). Партнером Вексельберга в несостоявшейся сделке выступал совладелец Evraz Group Александр Абрамов. Параллельно «Ренова» приобрела 49% United Manganese of Kalahari (UMK), которая владеет лицензией на одно из самых крупных в мире месторождений марганца в пустыне Калахари. Следом был приобретен ферросплавный завод Transalloys в ЮАР.
Но в 2005 г. Пинчук лишился контрольного пакета акций НЗФ, который достался структурам группы «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В 2008 г. украинские бизнесмены объединили все свои ферросплавные активы в единый холдинг.
По данным газеты, каждый из трех предпринимателей контролирует по 25% общей структуры, которая является монополистом на внутреннем рынке ферросплавов Украины, а также занимает 40% российского рынка и 20% мирового.
У «Реновы», помимо доли в UMK, есть урановые проекты в Киргизии (Карабалтинский ГОК), Намибии и Монголии, а также greenfield-проект «Золото Камчатки». Вместе с Леонардом Блаватником Виктору Вексельбергу принадлежат Sual Partners, которые в свою очередь владеют 15,86% крупнейшего в мире производителя алюминия «Русала» (его основной акционер — Олег Дерипаска).

Источник: metalindex.ru

Последние новости

2012.09.14 - Объем импорта металлопроката в Украину вырос на 17,9% подробнее
2012.09.14 - Власти Москвы в этом году уложили на 40% больше плитки, чем в 2011 году подробнее
2012.09.13 - Приглашаем на форум «Промышленная неделя» подробнее
2012.09.10 - Хирург назвал самые популярные пластические операции среди украинцев подробнее
2012.09.10 - В Китае продается «iPhone 5», работающий под управлением Android подробнее
2012.09.09 - Ремонт дороги на Вороново подробнее
2012.09.07 - В кузнечном цехе котельного завода работает представитель трудовой династии подробнее
2012.09.06 - Представители региональной власти поздравили финансистов с 210-летием финансовой системы России подробнее
2012.09.05 - Где живут знаменитости: квартира Корнелии Манго подробнее
2012.09.04 - Дженнифер Лопес ищет няню подробнее
купить мобил супер 2000 мобил супер 2000 интернет магазин автомасел