Развитие ситуации на рынке металлопроката в России, по-прежнему, зависит от положения дел за рубежом (ИИС «Металлоснабжение и сбыт»)

    Сегодня на российском рынке сложилась довольно интересная ситуация. Трейдеры в регионах оказались вынуждены продавать стальные трубы и металлопрокат по ценам более низким, чем объявленные отпускные цены комбинатов на текущий месяц. С одной стороны, это объясняется ожиданием возможной корректировки стоимости металлопродукции вниз. С другой стороны, стремление закупить как можно больше металлопродукции в предыдущие периоды – во время роста цен - привело к нехватке денежных средств у всех игроков.
     Дальнейшее развитие ситуации, по-прежнему, зависит от положения дел за рубежом. Если здесь в ближайшее время не будет падения, то цены в России зафиксируются на текущем уровне, если будет – цены внутреннего рынка пропорционально снизятся.
     Анализируя сегмент труб круглого сечения, специалисты компании А ГРУПП отметили, что производители неравномерно подняли цены: продукция некоторых заводов подорожала очень резко, в то же время отдельные производители сохраняли низкий уровень даже в начале марта.
     В сегменте сварных труб малого диаметра действует такое понятие, как «квота» (стоимость по спецификациям, подписанным в предыдущие периоды, которая сегодня намного ниже, чем официально объявленные цены). По трубам среднего диаметра «разбег» в ценах меньше. Складские запасы продукции есть, по сути дела, только у Интерпайпа. При этом, по словам участников рынка, большого желания производителей срочно собрать заказы от своих клиентов пока нет: настойчивых предложений о размещении заявок не поступает. В сегменте ТБД уже традиционно объявляется о расписанных на полгода вперед объемах производства, и на спотовый рынок попадают только какие-то небольшие случайные партии труб. В СНГ анонсирован запуск двух крупных трубопроводных проектов, на участие в которых серьезно расчитывают российские производители. Если эти проекты будут запущены, то трубники смогут обеспечить себе долгосрочные заказы.
     Заводы ТМК в сегменте сварных труб ведут осторожную консервативную политику по закупкам штрипса в ценах марта. По словам аналитиков компании, производственные планы на март и апрель сокращены по сравнению с традиционными для этого периода на 20-25%. Поставки штрипса со стороны комбинатов уже третий месяц носят неритмичный характер, что привело к определенной дефицитности ВГП сортамента, особенно в Южном и Центральном федеральных округах, где всегда значительную долю занимали сварные трубы печной сварки Тагмета. По данному сортаменту спрос остается высоким даже в новых ценах марта.
     Как прокомментировали специалисты ТМК ситуацию по бесшовным трубам, март – уже весна и период «зимников», по которым нефтяники завозят трубы, подходит к концу. Поэтому закупки со стороны этих потребителей - на пике, и загрузка трубопрокатного производства у всех заводов очень высока - ее хватит еще и на апрель. Цены в данном сегменте стабильные и справедливые, отражая рост затрат на сырье и материалы. На Тагмете в апреле ожидается длинный плановый капитальный ремонт стана PQF, что в свою очередь, перераспределит заказы и сохранит загрузку других заводов ТМК.
Что касается поставщиков профильных труб, то по ним сохраняется ситуация разнонаправленного движения цен. Северсталь несколько «приподняла» цены на март и, судя по всему, удержит их на этом уровне в апреле, а возможно и в мае. Небольшие производители остались по стоимости продукции чуть выше Северстали. Крупные заводы (например, ВМЗ и Уралтрубпром) объявили о следующем повышении.
     В целом рынок профильной трубы остается достаточно спокойным: объемы складских запасов у всех участников чуть больше, чем зимние, отпускные цены усреднились на уровне близком к себестоимости марта. У производителей, только что получивших дорогой мартовский рулон, в ближайшее время не будет ни желания, ни возможности как-то заметно снизить ценовую планку. Несколько металлоторговых компаний, которые пока отчаянно демпингуют, пытаясь пополнить «оборотку», также будут вынуждены подниматься до данного уровня.
      В плане образования цен на металлопрокат, март начался достаточно сложно. Несмотря на то, что комбинаты на этот месяц объявили повышение цен, рынок на них пока не отреагировал или отреагировал не в полной мере.
     Вразрез с производителями повел себя рынок арматуры, где складские котировки так и не достигли уровня февральской себестоимости и даже были несколько скорректированы в сторону понижения за счет желания металлоторговцев собрать «живые» деньги. Сегодня практически все производители имеют невыбранные квоты по арматуре, что повышает риск отката вниз отпускных цен в апреле.
     По листу спотовый рынок отыграл цены февраля, но еще далеко не приблизился к нормальной маржинальности, если принимать в расчет цены марта. Та же ситуация на рынке фасона. В этих сегментах производители попытаются удержать достигнутый уровень цен всеми силами.
Региональные рынки.
     В ЮФО сегмент плоского проката демонстрирует стабилизацию. При этом на местном рынке данную продукцию можно приобрести дешевле, чем у заводов-производителей. Дешевеют спотовые отгрузки сорта. В то же время по круглым трубам ВГП сортамента наблюдается дефицит, в результате чего этот сортамент труб продолжает дорожать. Также выросла стоимость труб большого диаметра, стабилизировались цены на электросварную круглую ОН и профильную трубу.
Складские запасы в данный момент в регионе на уровне максимума, поэтому в марте трейдеры не высказали желания приобретать новую продукцию у производителей.
     На рынке Северо-Запада ситуация такая же как и по всей стране. При этом рост цен серьезно скорректировал объем закупок продукции потребителями. Например, уже в текщем месяце строительные и ремонтные орагнизации тепловых сетей должны были выйти на объекты, однако теперь идет процесс пересогласования цен. Это отложило выход на объекты практически до конца марта.
     В ПФО, и в частности в Саратовской области, по трубной продукции наблюдается дисбаланс спроса и предложения. Региональные складские площадки заполнены продукцией, при этом вала заявок со стороны потребителей нет. В то же время Мечел активно продвигает на рынок продукцию Энгельсского трубного завода, предлагая ее со своего склада «конечникам» по более дешевым ценам, чем трейдерам.
     В СФО Новосибирский завод им.Кузьмина по-прежнему сохраняет цены на уровне более низком, чем у конкурирующих производителей (Северского и Альметьевского ТЗ). Трубами среднего диаметра те трейдеры, у которых эта продукция есть в наличии, торгуют по промежуточной цене – по цене средней между закупочной стоимостью февраля и марта. Запасаться новой продукцией активно никто не хочет, все ждут, как изменится общерыночная ситуация.

Истчоник: mz.perm.ru

Последние новости

2012.09.14 - Объем импорта металлопроката в Украину вырос на 17,9% подробнее
2012.09.14 - Власти Москвы в этом году уложили на 40% больше плитки, чем в 2011 году подробнее
2012.09.13 - Приглашаем на форум «Промышленная неделя» подробнее
2012.09.10 - Хирург назвал самые популярные пластические операции среди украинцев подробнее
2012.09.10 - В Китае продается «iPhone 5», работающий под управлением Android подробнее
2012.09.09 - Ремонт дороги на Вороново подробнее
2012.09.07 - В кузнечном цехе котельного завода работает представитель трудовой династии подробнее
2012.09.06 - Представители региональной власти поздравили финансистов с 210-летием финансовой системы России подробнее
2012.09.05 - Где живут знаменитости: квартира Корнелии Манго подробнее
2012.09.04 - Дженнифер Лопес ищет няню подробнее
купить мобил супер 2000 мобил супер 2000 интернет магазин автомасел