Цены на длинномерную стальную продукцию в Восточной Азии возросли, но говорить о восстановлении рынка пока преждевременно

 

В начале августа цены на металлолом, заготовки и готовый длинномерный прокат в странах Восточной Азии пошли в рост. Стоимость американского лома HNS № 1, доставляемого в контейнерах, достигла $480-490 за т CFR, а при поставках крупнотоннажных партий превысила $500 за т CFR. Заготовки впервые за последние три года превзошли уровень $700 за т CFR. Последние предложения из Кореи и Тайваня осуществляются из расчета $690-710 за т CFR.
Арматура пока далека от рекордного уровня, однако котировки на нее в последнее время тоже поднялись. Стоимость данной продукции при поставках в Сингапур увеличилась до $750-770 за т CFR по сравнению с около $730-740 за т CFR в конце июля. Даже китайская арматура подорожала за последние две недели примерно на $20-30 за т и достигла около $730 за т CFR в странах Восточной Азии.
Однако, судя по всему, этот подъем имеет временный характер. На региональном рынке пока не создалось серьезных предпосылок для продолжительного роста цен на готовую продукцию – арматуру. С одной стороны, ситуация здесь, действительно, улучшилась. Строительная отрасль демонстрирует высокую степень активности в Китае, осенью ожидается оживление на корейском и тайванском рынках, где после продолжительного спада снова наблюдается расширение финансирования проектов в области жилищного и инфраструктурного строительства. По некоторым оценкам, во втором полугодии потребление арматуры в Корее будет на 10% выше, чем в первом.
С другой стороны, в других странах региона особых изменений к лучшему не наблюдается. Как ожидается, сократится в этом году потребление стали во Вьетнаме. Правительство страны борется с инфляцией по «китайскому» методу, ужесточая финансовую политику и сдерживая приток средств в реальный сектор экономики. Запланированные на текущий год государственные инвестиции значительно урезаны.
Еще одно слабое место – это Япония. После землетрясения 11 марта предполагалось, что восстановительные работы стартуют уже осенью текущего года, обеспечив около 3 млн. т дополнительного потребления стальной продукции. Однако авария на АЭС «Фукусима», спровоцировавшая острый политический кризис, в значительной мере парализовала действия правительства. Власти приняли восстановительную программу объемом около $220 млрд. на пять лет, но начало ее реализации, очевидно, будет сдвинуто ближе к зиме или вообще на начало 2012 года.
Так что, нынешний рост цен на длинномерный прокат на Дальнем Востоке объясняется не столько ростом потребления (хотя это, безусловно, тоже присутствует), сколько иными факторами. Пожалуй, важнейший из них – это недостаточный уровень складских запасов. Региональные прокатные компании и мини-заводы весной и летом последовательно снижали резервы сырья и полуфабрикатов. Сейчас, готовясь к подъему в строительном секторе, который должен произойти после окончания сезона дождей в сентябре, потребители одновременно вышли на рынок, создав определенный ажиотаж.
В то же время, поставки металлолома в Восточную Азию в последнее время несколько сократились, а производство заготовок летом упало вследствие остановки ряда заводов на ремонт. Взлет цен на полуфабрикаты как раз, в основном, и объясняется дефицитом предложения. В июне-июле корейские и японские компании активно предлагали заготовки потребителям в страны Персидского залива, распродав большую часть излишков. Ситуация осложняется тем, что некоторые мини-заводы предпочитают покупать заготовки вместо дорогостоящего металлолома.
Наконец, еще один фактор – это падение курса доллара по отношению к местным валютам – японской иене, корейской воне и китайскому юаню. Это заставляет региональных производителей стали поднимать свои долларовые котировки, хотя для национальных потребителей стоимость стальной продукции остается практически той же.
Дальнейшее событие в регионе будет всецело зависеть от состояния экономики азиатских стран. В данный момент обстоятельства сложились благоприятно для металлургов, однако процесс пополнения запасов вряд ли займет много времени. Если к тому моменту (ориентировочно, в начале сентября) не пойдет вверх реальное потребление длинномерного проката, цены тут же качнутся обратно.
 

Источник: metalindex.ru

Последние новости

2012.09.14 - Объем импорта металлопроката в Украину вырос на 17,9% подробнее
2012.09.14 - Власти Москвы в этом году уложили на 40% больше плитки, чем в 2011 году подробнее
2012.09.13 - Приглашаем на форум «Промышленная неделя» подробнее
2012.09.10 - Хирург назвал самые популярные пластические операции среди украинцев подробнее
2012.09.10 - В Китае продается «iPhone 5», работающий под управлением Android подробнее
2012.09.09 - Ремонт дороги на Вороново подробнее
2012.09.07 - В кузнечном цехе котельного завода работает представитель трудовой династии подробнее
2012.09.06 - Представители региональной власти поздравили финансистов с 210-летием финансовой системы России подробнее
2012.09.05 - Где живут знаменитости: квартира Корнелии Манго подробнее
2012.09.04 - Дженнифер Лопес ищет няню подробнее
купить мобил супер 2000 мобил супер 2000 интернет магазин автомасел