Заявление РУСАЛ в связи с решением Совета директоров ГМК НН об обратном выкупе акций

ОК РУСАЛ (торговый код на Гонконгской фондовой бирже 486, на Euronext RUSAL/RUAL, на ММВБ RUALR, на РТС RUAL), крупнейший в мире производитель алюминия и владелец 25% акций ГМК «Норильский никель», считает, что принятое Советом директоров «Норильского никеля» решение о целесообразности проведения очередного обратного выкупа своих акций не направлено на реализацию интересов всех акционеров, а преследует исключительно цели группы Интеррос.
Озвученное на заседании Совета директоров поручение менеджменту ГМК сделать очередную оферту на выкуп доли РУСАЛа до объявления оферты всем акционерам является дополнительным доказательством того, что предлагаемый обратный выкуп изначально не был направлен на повышение капитализации ГМК, как заявлялось Интерросом, а лишь преследует цель получения Интерросом полного контроля над ГМК и его денежными потоками, используя баланс самого «Норильского никеля».
Интеррос в данной ситуации либо хочет выкупить долю РУСАЛа за деньги ГМК, либо, в случае отказа РУСАЛа продать свою долю, он планирует реализовать на баланс ГМК акции, выкупленные в начале года у самой же компании, получив значительную прибыль. Убыток «Норильского никеля» от реализации пакета квазиказначейских акций и серии последующих выкупов, где данные акции были проданы обратно на компанию, может составить более 1 млрд долларов США.
Сделки Интерроса вызывают сомнения не только у РУСАЛа. Аудиторы компании KPMG не смогли подтвердить бенефициарных владельцев компаний Delmonico Group Ltd и Crelios Investments Ltd, которые выкупили квазиказначейские акции у дочерних обществ ГМК. Трафигура, которая по заявлениям компании якобы выкупила квазиказначейский пакет в декабре 2010 года, также не смогла подтвердить, что данные компании действовали в ее интересах. В этой ситуации обе компании Crelios и Delmonico были ликвидированы 4 августа этого года, причем заявления на ликвидацию обеих компаний были поданы 19 июля 2011 года. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что ликвидацией указанных компаний занимались юристы кипрской сервисной компании Chrysses Demetriades & Co., которые также обслуживают около 30 компаний группы Интеррос. Полагаем, что срочность ликвидации указанных компаний Интерросом, которые якобы принадлежали Трафигуре, была вызвана необходимостью скрыть следы всех операций, связанных с обратным выкупом акций ГМК в начале этого года, а также возникшим вопросом об аффилированности этих компаний с группой Интеррос, в результате чего KPMG добавил квалификацию к аудиторскому заключению в отношении отчетности «Норильского никеля» по МСФО за 2010 год. Все эти сделки осуществляются за счет средств «Норильского никеля», которые должны идти на развитие компании.
В сложившейся ситуации РУСАЛ будет вынужден защищать свои права любыми правовыми способами, включая уголовное преследование группы Интеррос и руководства «Норильского никеля».

Источник: metalindex.ru

Последние новости

2012.09.14 - Объем импорта металлопроката в Украину вырос на 17,9% подробнее
2012.09.14 - Власти Москвы в этом году уложили на 40% больше плитки, чем в 2011 году подробнее
2012.09.13 - Приглашаем на форум «Промышленная неделя» подробнее
2012.09.10 - Хирург назвал самые популярные пластические операции среди украинцев подробнее
2012.09.10 - В Китае продается «iPhone 5», работающий под управлением Android подробнее
2012.09.09 - Ремонт дороги на Вороново подробнее
2012.09.07 - В кузнечном цехе котельного завода работает представитель трудовой династии подробнее
2012.09.06 - Представители региональной власти поздравили финансистов с 210-летием финансовой системы России подробнее
2012.09.05 - Где живут знаменитости: квартира Корнелии Манго подробнее
2012.09.04 - Дженнифер Лопес ищет няню подробнее
купить мобил супер 2000 мобил супер 2000 интернет магазин автомасел