История одного рода

Потомки первых амурских молокан Поповых и Коротаевых, а также представители родов Буяновых и Болотиных.

Мы начинаем новый цикл передач, который называется «История одного рода». Благовещенску уже 155 лет. Когда-то на эту землю пришли люди из самых разных уголков Российской империи. Они построили здесь город и за несколько десятилетий создали богатый и процветающий регион. Сейчас нам и не снятся такие темпы развития экономики. Они жили здесь большими семьями и строили дома для своих детей, внуков и правнуков. Но жизнь внесла в их планы свои коррективы. Множество благовещенцев: купцов, промышленников, крестьян, представителей интеллигенции были убиты или репрессированы, кто-то бежал из города и теперь потомки их рассеяны по всему миру. Но многие, к счастью, пережили и ужас гражданской войны и репрессий. Теперь в Благовещенске живет уже седьмое, восьмое и даже девятое поколение тех, кто когда-то пришел на эту землю. Потомки известных фамилий: Коротаевы, Косицыны, Лештаевы, Лукьяновы, Алексеевы, Буяновы – этот список можно перечислять долго. Чтобы связь времен не прерывалась, мы вместе с вами расскажем историю вашего рода. Подробнее о достопримечательностях города можно узнать в отзывах о местах города Благовещенск на сайте blagoveshensk.tulp.ru

Говорит Алина Трифоновна Аксёнова:

«Мы обратили внимание, что между несколькими фамилиями, которые на слуху в городе Благовещенске, такими как Коротаевы, Косицыны, Болотины, Гальцевы, имеется родственная связь».

Алина Аксёнова уже много лет занимается поисками родословной своего мужа Эдуарда Коротаева. Одна из ветвей этого рода дала Благовещенску целую династию медицинских работников. А все вместе – множество родственных связей.

«Говорили, что это наши родственники, – продолжает Ольга Болотина, потомок рода Болотиных. – Мы об этом сильно не задумывались. И даже тихо- тихо говорили, что мы не православные, а молокане».

Мы начинаем новый цикл передач, который называется «История одного рода».

Благовещенску уже 155 лет. Когда-то на эту землю пришли люди из самых разных уголков Российской империи. Они построили здесь город и за несколько десятилетий создали богатый и процветающий регион. Сейчас нам и не снятся такие темпы развития экономики. Они жили здесь большими семьями и строили дома для своих детей, внуков и правнуков. Но жизнь внесла в их планы свои коррективы. Множество благовещенцев: купцов, промышленников, крестьян, представителей интеллигенции были убиты или репрессированы, кто-то бежал из города и теперь потомки их рассеяны по всему миру. Но многие, к счастью, пережили и ужас гражданской войны и репрессий. Теперь в Благовещенске живет уже седьмое, восьмое и даже девятое поколение тех, кто когда-то пришел на эту землю. Потомки известных фамилий: Коротаевы, Косицыны, Лештаевы, Лукьяновы, Алексеевы, Буяновы – этот список можно перечислять долго. Чтобы связь времен не прерывалась, мы вместе с вами расскажем историю вашего рода.

Говорит Алина Трифоновна Аксёнова:

«Мы обратили внимание, что между несколькими фамилиями, которые на слуху в городе Благовещенске, такими как Коротаевы, Косицыны, Болотины, Гальцевы, имеется родственная связь».

Алина Аксёнова уже много лет занимается поисками родословной своего мужа Эдуарда Коротаева. Одна из ветвей этого рода дала Благовещенску целую династию медицинских работников. А все вместе – множество родственных связей.

«Говорили, что это наши родственники, – продолжает Ольга Болотина, потомок рода Болотиных. – Мы об этом сильно не задумывались. И даже тихо-тихо говорили, что мы не православные, а молокане».

Молокане – русское религиозное движение, одно из направлений духовного христианства. В конце 19 века, спасаясь от гонений официальных властей, часть молокан осела в Амурской области.

Историк Валентин Буянов, сам представитель известного рода, уже несколько лет занимается поисками своей родословной и изучает историю молокан на Амуре. Он рассказывает: «Первые молоканские семьи по документам – это Поповы и Лепёхины. Это июнь 1859 года. Они в Астрахановку приехали. До этого никаких молокан здесь не было».

«Приехали молокане из Таврической губернии сюда. Вот Попов Кирей и Лепехин Матвей, – рассказывает Тамара Куманейкина (из рода Поповых), праправнучка одного из первых поселенцев. – Они привели сюда 36 душ. Из Таврической губернии шли 3 года. Это были зажиточные крестьяне, но их гоняли за веру».

Продолжает Ольга Болотина: «Они сюда, оказывается, засылали разведчиков, они разведали, где здесь самые лучшие земли, чернозём. И вот целенаправленно, причём, очень тихо, никому ничего не говоря, в тех местах, где они жили, а это в Самарской губернии, село Тяглое , шли два или три года обозом. В тёплое время шли пешком или на лошадях, а на зиму останавливались в какой-то деревне».

Тамара Куманейкина рассказывает нам семейную легенду, как переселенцы встретились с самим Муравьёвым: «И когда дошли до Иркутска, то Муравьёв-Амурский дал им направление сюда на освоение сельскохозяйственных земель и ещё сто рублей подъёмные. Какие деньги были тогда большие! И они пришли сюда. Земли давали свободные, берите, сколько хотите. Там ряд был ещё льгот, которыми они воспользовались. И облюбовали себе астрахановские луга».

«Здесь их привлекало отсутствие религиозных гонений, земельный простор и свобода от рекрутской повинности, – продолжает историк Евгений Буянов. – Они же не пили, не курили, семьи были большие по 10-12 человек детей, в некоторых семьях сыновей было по 6-8, как нормальные люди, они от воинской повинности хотели уйти. Когда здесь вышло освобождение от набора в армию, они все сюда ринулись».

Позже молокане занимались не только земледелием, но и скотоводством и торговлей. В их руках было мукомольное производство, пароходство по рекам области, изготовление бочек, пчеловодство и лесозаготовки. Большинство молокан были людьми зажиточными.

Рассказ о своей семье продолжает представительница рода Поповых Тамара Куманейкина: «И уже выросли дети, обзаводились семьями, и вот один из его (Кирея Попова) детей – Захар, вот он у нас большой такой Захар Киреевич, у него был сын Яков Захарович, и они занимались все сельским хозяйством. Это 1859 год был, когда они пришли, а в 1861 году уже молокане осваивать начали город».

«Сами они могли жить в городе и быть причислены к мещанскому сословию, – говорит историк Ирина Ермацанс. – И, обосновываясь здесь, они уже имели какой-то хоть незначительный капитал, для того, чтобы начать торговлю».

«И в числе первых в город пришли Коротаевы, – продолжает Тамара Куманейкина. – Ну и, очевидно, этот Яков Захарович познакомился с Екатериной Ефимовной, это была девочка Катя Коротаева, молоденькая. Поженились. И увёз её в Астрахановку. Вот так мы породнились с семьёй Коротаевых».

Представители этой ветви Коротаевых, в свою очередь, породнились с Болотиными, Ланкиными, Гальцевыми, Поповыми, Косицыными. Продолжим рассказ о них в наших следующих программах.

По материалам: video.amur.info

Последние новости

2012.09.14 - Объем импорта металлопроката в Украину вырос на 17,9% подробнее
2012.09.14 - Власти Москвы в этом году уложили на 40% больше плитки, чем в 2011 году подробнее
2012.09.13 - Приглашаем на форум «Промышленная неделя» подробнее
2012.09.10 - Хирург назвал самые популярные пластические операции среди украинцев подробнее
2012.09.10 - В Китае продается «iPhone 5», работающий под управлением Android подробнее
2012.09.09 - Ремонт дороги на Вороново подробнее
2012.09.07 - В кузнечном цехе котельного завода работает представитель трудовой династии подробнее
2012.09.06 - Представители региональной власти поздравили финансистов с 210-летием финансовой системы России подробнее
2012.09.05 - Где живут знаменитости: квартира Корнелии Манго подробнее
2012.09.04 - Дженнифер Лопес ищет няню подробнее
купить мобил супер 2000 мобил супер 2000 интернет магазин автомасел