Конкурс ледовых скульптур

Погода чуть не лишила архангелогородцев застывшей красоты.

Но в областном центре всё-таки прошёл конкурс ледовых скульптур. Посмотреть было на что. В ход шли бензопилы, топоры и даже утюги. Итог — несколько потрясающей красоты произведений искусства.

Много лет назад резчик Виктор Гоголин поменял теплое дерево на холодный лед. Материал сложный и недолговечный. Но скульптору ничуть не жаль, что ледовая красота с весенними лучами солнца бесследно исчезает.

Виктор Гоголин, скульптор, г. Архангельск:
— Как-то мы привыкли. Зато можно в Новый год по новой все сделать.

Некоторые скульптуры авторы создают не один день. В ход идут бензопила, топорики и даже утюг для придания льду глянца. Победителя голосованием выбирают сами скульпторы. Часто только профессионал может объективно оценить качество идеи и уровень ее исполнения.

Константин Сельский, скульптор, г. Архангельск:
— Как правило по моему мнению оценки соответствуют. Иногда бывает отклонение в ту или иную сторону, иногда бывают вещи, которые люди не заметили даже опытным взглядом. Но в основном более-менее объективно.

В этом году на площади у мэрии между собой соревновались в основном поморские ледовые художники. В конкурсе должны были принять участие даже скульпторы из Индии. Однако, так и не наступившая северная зима заставила именитых мастеров из других городов и стран искать подходящую погоду в южных регионах России.

Александр Боярсков, руководитель фестиваля «Путь в Арктику благословенен будь:
— Маститые команды уехали выступать на коммерческие работы. Погода никакая. Даже судоходство продолжается. Было интересно. Строим ледяную скульптуру, а в это время пароходы идут свободно по реке.

Впрочем, если скульптуры не доживут до весны, виновата в этом будет не только погода. Конкурс проводится не первый год. И каждый раз произведения изо льда с трудом дотягивают до тепла из-за того, что в детстве многих архангелогородцев явно не учили уважать чужой труд.

Александр Боярсков, руководитель фестиваля «Путь в Арктику благословенен будь»:
— Только сейчас девушки перелезли через ограждение, уронили часть скульптуры, но обратно не поставили, сказали, что вы к нам пристаете, с вас хватит, извини. Такое отношение горожан.

Тем не менее фестиваль ледовой скульптуры состоялся. Лучшим произведением скульпторы назвали «Арктический дилижанс» Рашида Сагадеева, второе место у «Полярной звезды» Константина Сельского, третьими стали Сергей Поташев и Денис Макаров с «Арктическим гамбитом».

По материалам: news.nordportal.ru

Последние новости

2012.09.14 - Объем импорта металлопроката в Украину вырос на 17,9% подробнее
2012.09.14 - Власти Москвы в этом году уложили на 40% больше плитки, чем в 2011 году подробнее
2012.09.13 - Приглашаем на форум «Промышленная неделя» подробнее
2012.09.10 - Хирург назвал самые популярные пластические операции среди украинцев подробнее
2012.09.10 - В Китае продается «iPhone 5», работающий под управлением Android подробнее
2012.09.09 - Ремонт дороги на Вороново подробнее
2012.09.07 - В кузнечном цехе котельного завода работает представитель трудовой династии подробнее
2012.09.06 - Представители региональной власти поздравили финансистов с 210-летием финансовой системы России подробнее
2012.09.05 - Где живут знаменитости: квартира Корнелии Манго подробнее
2012.09.04 - Дженнифер Лопес ищет няню подробнее
купить мобил супер 2000 мобил супер 2000 интернет магазин автомасел